Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

АБРИКОС (Armeniaca), семейство розовых (Rosaceae)

Описание

Род листопадных деревьев высотой 5—8 (до 17) м; диаметр ствола до 50—60 см. Кора старых деревьев, светло-бурая, продольно растрескивающаяся. Молодые побеги голые, блестящие, красно-коричневые. Листья очередные, черешковые, округлые или яйцевидные длиной 6—9 см.

Цветки белые или розовые, одиночные или по несколько в пучках диаметром 2,5—3 см, сидячие или на коротких цветоножках. Плод — округлая сочная костянка диаметром 3,0—3,5 см, от белой до красно-оранжевой, бархатисто опушенная, обычно с односторонним красноватым «загаром». Мякоть плода у культивируемых сортов сочная и сладкая, у дикорастущих форм — более сухая, часто грубоволокнистая, горьковатая. Масса плода дикорастущих форм 3—18 г, культурных — 50—80 г. Цветет абрикос в марте—апреле, плодоносит в июле—сентябре. Урожайность — до 100—150 кг с одного дерева. Живет до 40—50, как исключение — до 100 лет. Род включает 8 видов. На территории России и ближайших сопредельных стран — 6, по другим данным — 3 вида.

Распространение

абрикос Дикорастущий абрикос (A. vulgaris) распространен в Средней Азии; изолированное местообитание известно на Кавказе. Растет обычно на высоте 500—1200 м над уровнем моря, светолюбив, засухоустойчив. Хорошо растет на аэрируемых почвах, не переносит застойного увлажнения. Творцы современного культурного абрикоса — согдий-цы — предки современных таджиков. Из древней Согдианы культура растения проникла в другие районы Азии, на Кавказ, в южную часть Европы и Средиземноморье. Культура в Северо-Восточном Китае насчитывает около 6 тысяч лет. Этот вид обитает также на Корейском полуострове и юге Приморского края.

Абрикос сибирский (A. sibirica) — кустарник или невысокое дерево высотой до 3 м. Растет в Монголии, Китае, а в России — в Забайкалье и Приморском крае. Зимостойкий вид.

Биологическое описание

Народные селекционеры создали сорта абрикоса с неопадающими плодами и сладкими семенами. Ныне абрикос разводят во многих странах мира. Известно несколько тысяч сортов, различающихся высотой деревьев, зимостойкостью, урожайностью и другими показателями. В придорожных и полезащитных полосах южной части России обычно разводят неприхотливый несортовой абрикос, так называемый жердель, но его качество и величина плодов заметно уступают сортовым растениям.

Мякоть плодов содержит различные сахара, главным образом сахарозу, крахмал, органические кислоты (яблочную, лимонную), флавоноиды, каротин (провитамин А), витамины Bi, В2, В15, С, РР, а также дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В семенах — 30—50% невысыхающего жирного масла, белки, углеводы и витамин В15. Семена горьких и дикорастущих сортов ядовиты — содержат гликозид амигдалин. Камедь, выделяющаяся при поранениях стволов и ветвей, имеет вид прозрачных желтоватых натеков. Она содержит сахара — галактозу и арабинозу, глюконовую кислоту, а также белки и минеральные вещества.

Применение абрикоса в медицине

Абрикосовое масло используют в научной медицине для растворения некоторых лекарственных веществ, например камфоры, и как основу для жидких мазей, а семена горьких сортов — для приготовления миндальной воды. Обволакивающие, эмульгирующие и клеящие свойства абрикосовой камеди применяют в производстве таблеток и пилюль. Высокое содержание железа в плодах абрикоса (40 мг на 100 г мякоти) целебно для больных, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов равноценны 250 г свежей печени.

Плоды диких и несортовых абрикосов рекомендуют для диетического питания при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, а также при лечении мочегонными средствами и сердечными гликозидами.

Плоды абрикосов ограничивают для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Истолченные семена в виде эмульсии применяют в китайской народной медицине при кашле.

Цветки абрикоса обильно выделают нектар, медовая продуктивность растения — до 40 кг с 1 гектара.

Пищевые достоинства абрикоса общеизвестны: из плодов варят варенье, делают компоты, заготавливают их впрок в сушеном виде.

Различают 3 разновидности сушеных абрикосов: курага — без косточек, урюк — с косточками и кайса — сушеная мякоть абрикосов с ядром семян. Эти продукты широко используют в диетическом и лечебном питании.


Наши товары: