Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Аир болотный (обыкновенный)

АЙР БОЛОТНЫЙ, или ОБЫКНОВЕННЫЙ, ирный корень (Acorus calamus), семейство аронниковых, или ароидных (Агасеае)

История

В те времена, когда Великая степь продвигалась на запад Евразийского материка, воинственные кочевники столкнулись с вполне современной проблемой питьевой воды. Необходимо было не только напоить жаждущее войско, но и обеспечить водой лошадей. Напомним, что каждый из воинов имел три лошади: ездовую, боевую и резервную.

Наш замечательный соотечественник Лев Николаевич Гумилев определил численность воинов примерно в 40 тысяч, следовательно, лошадей было 120 тысяч. Не только лошади, но и человек любит чистую воду. Было подмечено, что в тех водоемах, где растет аир, вода всегда чистая. Поэтому всадники бережно сохраняли отрезки корневищ растения, вывезенные с родины и завернутые во влажные тряпицы, и разбрасывали их по тем водоемам, мимо которых пролегали их маршруты. Походы повторялись, часто теми же путями, но теперь в распоряжении воинов и лошадей всегда была чистая вода. Для экстренного обезвреживания воды в нее добавляли тонко размолотый порошок корневищ растения. Через непродолжительное время воду можно было пить. Так открыли бактерицидность аира.

С XVI века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.

Описание

Познакомимся с растением поближе. По заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде до сих пор можно встретить заросли длинных (до 1 м) мечевидных листьев. Это и есть аир, многолетнее травянистое растение с толстым, губчатым, белым внутри, ползучим корневищем, на котором листья после отмирания оставляют характерные полулунные рубцы. Цветки растения зеленовато-желтые, собраны в соцветие — початок.

Распространение

В Европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно — корневищами (вообще-то плод у него — красная ягода).

Применение аира в народной в медицине

Для лечебных целей собирают корневища растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, быстро промывают холодной проточной водой, разрезают на куски длиной 15—20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат в специальных сушилках при невысокой температуре (25—30 °С). Готовое сырье сохраняют в сухом месте. Продается в специализированных аптеках.

За многолетнюю историю применения аира в научной и народной медицине стали известны его разносторонние свойства. Прежде всего обратили внимание на бактерицидные свойства аира. Как уже сказано, восточные племена в Средние века подсыпали в воду и размешивали в ней порошок растения, после чего пили болотную и затхлую воду без опаски. В то время, правда, не существовало промышленного загрязнения окружающей среды. Но аир обладает еще многими свойствами — противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, антгельминтными (противоглистными) и вследствие своей бактерицидности дезинфицирующими.

Препараты аира возбуждают аппетит (для этого используют спиртовые экстракты растения), помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, трахеитах, ларингитах (как отхаркивающее). Используют препараты растения как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Входит аир (отдельно и как составная часть) в сборы для детских ванн при рахите и диатезе (золотухе).

Диапазон применения ирного корня в народной медицине гораздо шире. Целители рекомендуют настои, отвары и настойки из растения для лечения истерии, неврастении, водянки, бронхопневмонии, плеврита, язвы желудка, поносов. Применяют аир также при артритах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и почек. Сок корневища в народе ранее использовали для улучшения зрения, памяти и слуха, а также для искоренения вредной привычки — курения. Порошком корневищ народные лекари присыпали гнойные раны и язвы.

Наружно отвар корневищ применяют для полоскания полости рта и укрепления волос, а ванны с аирным отваром полезны не только детям, но и женщинам, страдающим некоторыми гинекологическими заболеваниями. Необходимо помнить, что все препараты аира противопоказаны при беременности.

Эфирное масло, получаемое из корней аира, имеет специфический приятный запах (содержание его в корневищах — до 8%), его используют в стоматологии, а также в кондитерской и парфюмерной промышленности. Кроме эфирного масла в корневищах обнаружены гликозид ако-рин, витамин С (аскорбиновая кислота) (до 150 мг%), дубильные вещества, крахмал и различные смолы.

В Западной Европе листья аира, потолченные в порошок, добавляют в тесто и выпекают удивительно ароматный хлеб.

В народной медицине настои и отвар аира применяют при:

  • для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта,
  • как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство,
  • при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой),
  • при подагре,
  • золотухе,
  • рахите,
  • при изжоге,
  • при различных женских болезнях,
  • при ахилии желудка,
  • болях в области желудочно-кишечного тракта,
  • при повышенной секреции.

Рецепты

Настой корневищ. 10 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. По 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин. до еды.

Настойка сухих корневищ. Настаивают на 40%-ном спирте (водке) в соотношении 1:5. Принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды.
Настой корневищ (наружное). 1 чайная ложка измельченных корневищ на 300 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Используют в теплом виде для полоскания ротовой полости.

Аир входит в состав:

Наши товары: