Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, просвирник (Althaea officinalis), семейство мальвовых (Malvaceae)
Описание
Алтей — ближайший родственник садовой мальвы, столь часто высаживаемой в южной части России и в Украине в палисадниках и вдоль плетней. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими, слабо ветвящимися стеблями, высотой до 150 см. Листья очередные, верхние — цельные, яйцевидные, нижние и средние — пальча-то-лопастные, зубчатые по краю. Цветет в июне—августе. Цветки белые, розовые или красные, диаметром 1—3 см, расположены в пазухах листьев и образуют рыхлое кистевидное соцветие. Плод — дисковидная многосемянка.
Семена темно-бурые, длиной 2—2,7 мм. Плоды созревают в сентябре.
Распространение
Растет в южной части России, но встречается и в средней полосе, а также на Кавказе и в Западной Сибири, есть в Средней Азии и Казахстане, главным образом на лугах, склонах гор, по берегам озер и рек. Алтей возделывают специально как лекарственное растение.
Биологическое описание
С лечебными целями используют корни. Заготовку растения ведут с двухлетнего возраста и старше осенью, после отмирания надземной части. Выкопанные корни быстро промывают холодной проточной водой, обсушивают, снимают с них кору и разрезают вдоль на 2—4 части. Затем полученное сырье быстро сушат под навесом или в сушилке при температуре 30—35 °С. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья до 3 лет.
Корни алтея содержат большое количество слизи (до 35%), крахмал (37%), сахар (8%) и многие другие сложные органические вещества, включая незначительное количество эфирного масла.
Препараты, получаемые из корней растения, обладают мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.
Корни применяют в научной и народной (издавна!) медицине в виде отваров и настоев при заболеваниях органов дыхании (бронхитах, трахеитах, фарингитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, коклюше), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, катарах желудка, гастритах и поносах. Настоем и экстрактом растения (принимают внутрь) лечат экземы и псориаз. В народной медицине, кроме того, используют отвар корней при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, для полоскания полости рта и промывания глаз при различных воспалительных явлениях, а также при воспалении легких. Лекарственные свойства алтея известны с древности. Еще Авиценна рекомендовал принимать отвар корней растения при камнях в мочевом пузыре и опухолях.
Для пищевых целей алтей используют в диетическом питании — из него готовят слизистые отвары, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта при соответствующих заболеваниях. Корни растения входят также в состав лечебных грудных чаев.
Алтей — прекрасный медонос. В южных районах России его медовая продуктивность на второй год составляет около 400 кг с 1 гектара плантаций. Пчелы хорошо посещают его цветки, собирают не только нектар, но и светло-желтую пыльцу.
Рецепты
Отвар корней. 2 столовых ложки измельченных сухих корней алтея на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10—15 мин., остужают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют отвар при температуре 30—35 °С по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.