Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
БАРВИНОК МАЛЫЙ (Vinca minor), семейство кутровых (Аросупасеае)
Распространение
Сплошной вечнозеленый ковер из переплетающихся стеблей барвинка с ярко-голубыми цветками, появляющимися в мае, очень наряден. Поэтому растение часто включают в садово-парковые композиции.
Барвинок более известен жителям ближайших сопредельных стран (Украины, государств Прибалтики), а также в южных областях России. В средней полосе он неплохо приживается на садовых участках.
Описание
Это вечнозеленый полукустарничек (по другим данным, одревесневшее травянистое растение), со стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, длиной до 60 см. Листья эллиптические, кожистые, вечнозеленые, голые, сверху блестящие, длиной 3—5 и шириной до 2,5 см. Цветки сине-фиолетовые, синие, иногда голубые, диаметр их венчика до 2,5 см. Цветут с мая до начала июля. Плод сборный, из двух листовок.
В естественных условиях барвинок обитает в широколиственных и сосновых лесах ближнего зарубежья и в южных областях России.
Целебные свойства этого растения известны со времен Плиния Старшего и Гиппократа, однако использовать его следует осторожно, поскольку барвинок весьма токсичен.
Для приготовления лекарственных препаратов срезают надземную часть растения во время цветения, лучше в мае. Собранное сырье сушат под навесами или на чердаках, а также в специальных сушилках при температуре 40—50 "С. Хранят готовое сырье в сухих, проветриваемых помещениях в течение 2 лет. Настои и отвары из надземной части растения применяют только в народной медицине. Препараты, приготовленные на основе барвинка малого (винкапан и девин-кан), выпускает фармацевтическая промышленность.
В наземной части растения обнаружены алкалоиды (до 0,4%), горькие вещества, аскорбиновая кислота (витамин С) (до 900 мг%), урсоловая кислота, каротин (провитамин А) (около 8 мг%), флавоноиды. Цветки содержат флавоноидный гликозид робинии.
Галеновые препараты барвинка понижают артериальное давление, действуют вяжуще, противовоспалительно, противомикробно, останавливают кровотечение. Они расширяют венозные и мозговые сосуды, расслабляют гладкую мускулатуру тонкого кишечника, стимулируют сокращения матки. Препараты винкапан и девинкан назначают при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, неврогенной тахикардии и вегетососудистой дисто-нии. Девинкан помогает также при мигрени.
В народной медицине надземную часть растения в виде отваров, напаров и настоев используют для лечения гипертонической болезни, мигрени, зубной боли, цинги, кровотечений из десен и при неприятном запахе из ротовой полости (полоскания); лечат также эмфизему легких, дизентерию, диарею (понос), маточные и кишечные кровотечения, бесплодие, половое бессилие, экземы и другие кожные заболевания. Напар цветков применяют как средство ухода за кожей: он придает ей мягкость, эластичность и приятный матовый оттенок.
Весьма часто барвинок малый входит в состав гомеопатических препаратов.
Препараты народной медицины из барвинка лучше использовать внутрь только под контролем квалифицированного фитотерапевта.
Рецепты
Настой травы с цветками. 15 г сырья нагревают до кипения в 250 мл водки, кипятят 5 мин. Принимают по 5 капель утром и вечером в течение 4 дней, затем прерывают лечение на 2 дня, после чего курс повторяют. При половой слабости.
Настой листьев. 1 столовая ложка сырья на 250 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 1/3—1/4 стакана трижды в день при гипертонической болезни.
Отвар травы. 1 столовая ложка сырья на 250 мл кипятка. Кипятят 10 мин. Для обмываний ран, язв, при зудящих дерматитах.