Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Брусника

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitis-idaea), семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae)

Это растение замечательно во всех отношениях. Даже ее латинский видовой эпитет в дословном переводе на русский язык означает «троянский (фригийский) виноград». Согласитесь, что плоды растения должны обладать многими достоинствами, чтобы их сравнивали с виноградом. Так оно и есть. Многие знают, насколько вкусны ягоды брусники. Поэтическое название придумал для нее великий естествоиспытатель Карл Линней, основоположник систем растений и животных.

Описание

Немало необычного в этом растении. Во-первых, это не травка, а кустарничек, несмотря на малые размеры (высота 10—25 см), во-вторых, он вечнозеленый, в-третьих, живет брусника до 300 лет — ровесница дубам, в-четвертых, ягоды ее не портятся при хранении (содержат бензойную кислоту, надежно консервирующую плод}. Слишком много достоинств — все не перечислить. Однако постараемся подробнее рассказать об этом растении.

У брусники длинное ползучее корневище, от которого отходят вверх прямостоячие стебли. Листья кустарничка округло-эллиптические, темно-зеленые, сверху кожистые, а снизу — светло-зеленые, покрытые бурыми точками (желёзками). Цветки брусники мелкие, колокольчатые, бледно-розовые, собраны в кистевидные соцветия, цветут в мае — начале июня. Плод — сочная темно-красная ягода, созревает в конце июля — начале августа.

Распространение

Распространена брусника чрезвычайно широко: в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах Европейской части России, а также по всей лесной зоне Сибири, гольцовой зоне горных районов и в арктических тундрах. В отдельные годы урожайность растения колеблется от 100 до более чем 1000 кг с 1 гектара. Иногда ягод настолько много, что за человеком, идущим по брусничнику, тянется ярко-красный след.

Биологическое описание

Листья брусники содержат различные органические соединения, главным образом гликозиды, кислоты и дубильные вещества. Ягоды богаты сахаром (до 9%), витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) (8—20 мг%), рибофлавин, многими другими компонентами, а также микро- и макроэлементами.

Собирают листья весной, до начала цветения растения, либо осенью, после плодоношения. Сушат сырье под навесом или на чердаке. Срок хранения сырья — 3 года. Сушеные листья продают в специализированных аптеках.

Применение брусники в медицине

В научной медицине используют свежие и сушеные листья брусники. Препараты из листьев обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при диабете. Настой и отвар листьев полезны при печеночных недомоганиях, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гастроэнтеритах, метеоризме, запорах, подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения.

Ягоды брусники с лекарственными целями чаще применяют в народной медицине. Лечат ими туберкулез легких, гастриты с пониженной кислотностью, ревматизм. Широко известны плоды как противоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при лихорадящих состояниях. Сок полезен при пониженном артериальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные заболевания).

Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная горчинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и маринованном виде. Варенье из брусники с грушами, яблоками или айвой необыкновенно вкусно. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице — курице, утке, индейке. Хороша она и к мясу диких животных. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая А. С. Пушкиным брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.

Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. 100 цветков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брусники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но, учитывая огромные площади, занятые брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.брусника

Хорош и полезен наш «северный виноград»!

Рецепты

Отвар листьев. 2 столовых ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., затем отжимают и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

Брусника применяется при:

Листья брусники используются как диуретическое, противовоспалительное средство при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря и при почечно-каменное болезни.
Из листьев брусники готовят “брусничный чай”.

Брусника входит в состав:

Галина 2012-05-27 14:38:54
На самом деле нужно сначало пройти УЗИ,и только потом принимать настой брусники. Я прошла УЗИ и у меня обнаружили -соль-, но после приёма брусники сдав анализ выяснилось, что ещё и песок в почках был
[Ответить]
Олег К. 2011-07-06 09:37:01
Это не ошибка ! Дело в том, что применение настойки или отвара листьев брусники может спровоцировать выход камней из почек. Если недавно делали УЗИ и знаете что камней нет, можете смело применять. Если не знаете о наличии камней, то Вам к врачу-урологу.

[Ответить]
Август Иванов 2011-05-30 15:47:30
Купил пачку листьев брусники, Алтай фарм,партия 1110 дата10 11 10, написано противопоказание - Мочекаменная болезнь. Это ошибка?
[Ответить]

Страницы: 1

Наши товары: