Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ, горлянка (Prunella vulgaris), семейство яснотковых (Lamiaceae), или губоцветных (Labiatae)
Распространение
Черноголовка — одно из наиболее широко распространенных растений в средней полосе России. Где ее только не встретишь! Лесные опушки, поляны, луга, кустарниковые заросли — типичные места обитания этого растения. Кроме того, Черноголовка растет на газонах в садах, огородах, на садовых участках. Если не следить за ее численностью в огороде, она довольно быстро образует плотные куртины, засоряя культурные участки почвы.
Описание
Это травянистый многолетник, высотой 10—60, обычно 10—30 см. Листья черешковые, яйцевидные или продолговатые, чаще тупые, цельнокрайние или слабогородчатые по краю. Листья верхней пары сидячие, расположены у самого основания продолговатого колосовидного соцветия. Прицветные листья и чашечки цветков обычно окрашены в темно-пурпурный цвет. Цветки длиной 6—12 мм, фиолетовые, редко белые, цветут с июля до сентября. Плод — из четырех односемянных орешков. Распространена Черноголовка почти по всей территории России, за исключением районов Крайнего Севера, обитает также в ближайших сопредельных странах. Лекарственное и медоносное растение.
Биологическое описание
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают надземную часть растения в период цветения. Сушат собранное сырье в тени, на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.
Надземная часть Черноголовки содержит дубильные (до 1%) и смолистые вещества, эфирное масло (до 0,5%), каротин (провитамин А) (6 мг%), витамин К, аскорбиновую кислоту (30 мг%), рутин, урсоловую кислоту, тритер-пеновый сапонин. Эфирное масло содержит камфору.
Используют растение только в народной медицине. Народные целители применяют препараты Черноголовки как средство, обладающее жаропонижающими, вяжущими, антимикробными и спазмолитическими свойствами. Они способны понижать артериальное давление, улучшают мочеотделение, останавливают кровотечения. Полезно применение настоя Черноголовки при воспалении верхних дыхательных путей, тиреотоксикозе (зобе), ревматическом полиартрите, экссудативном диатезе (золотухе) и туберкулезе кожи. Настой успокаивает боль в желудке, помогает при поносах и отеках, сердечных заболеваниях, эпилепсии и гинекологических заболеваниях.
Как наружное средство настой черноголовки рекомендуют для обмывания пролежней, промывания ран при перевязках, лечения кожных заболеваний (примочки и ванны). При воспалительных процессах в ротовой полости настой используют для полоскания. Мытье головы настоем Черноголовки избавляет от перхоти. Запаренной травой обкладывают шею при ангинах.
В гомеопатии черноголовку используют при заболеваниях горла.
Растение — источник пыльцы и нектара для медоносных пчел. Длительный период цветения дает возможность пчелам собирать небольшой, но постоянный взяток с Черноголовки. Они и опыляют растение. Интересен способ опыления. Цветки растения имеют специальное приспособление в виде рычага или шлагбаума, который открывает доступ к нектару лишь после попадания пыльцы на спинку насекомого. Хитро все устроено — к обоюдной пользе! Медовая продуктивность Черноголовки невысока — до 36 кг с 1 гектара.
Рецепты
Настой травы. 1 чайная ложка сырья на 250 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При поносах различного происхождения настой пьют горячим по 1/2—1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар травы. 1 столовая ложка сырья на 1 л кипятка. Кипятят 5 мин., настаивают 1 ч, процеживают и используют для обмываний, полосканий, примочек и ванн.
Передозировка препаратов нежелательна!
Добрый день! есть ли доставка в Казахстан?
[Ответить]
Страницы: 1