Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Чернокорень

ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, кошачье мыло, песий язык {Cynoglossum officinale), семейство бурачниковых (Boraginaceae)

Теперь трудно установить, кто именно дал чернокорню такие синонимы, но они действительно существуют, в частности в Сибири это употребляемые названия. Вообще-то у чернокорня слава незавидная. Растение токсично, а уж семена у него хуже не придумаешь — с крючками. Цепляются за что попало. Поэтому там, где обитает это растение, избегают выпасать овец — шерсть с семенами сваливается в комки и теряет товарные качества. Кроме того, если овцы поедают траву с примесью чернокорня, это может вызвать их отравление. Однако есть у этого растения и полезные свойства, но сначала посмотрим, как оно выглядит.

Описание

Это многолетнее (иногда двулетнее) растение, опушенное серыми волосками, с темным, толстым стержневым корнем и немногочисленными бороздчатыми, густооблиственными стеблями, разветвленными в верхней части. Прикорневые листья черешковые, продолговато-ланцетные, длиной 15—20 см и шириной 2—5 см. К моменту цветения они отмирают. Стеблевые листья ланцетные, покрытые снизу войлочным опушением, довольно длинные. Цветки поникающие, буро-красные, иногда синеватые, на длинных цветоножках, образуют густые завитки, собранные в метельчатые соцветия. Цветет чернокорень с мая по август. Плод — орешек.

Распространение

Распространено растение по полям, пустырям, обрывам и вдоль дорог по всей Европейской части России, встречается в Сибири, на Кавказе. Вне пределов России обитает в Украине, государствах Средней Азии.

Биологическое описание

Несмотря на токсичность, чернокорень — лекарственное растение, применяемое в народной медицине.

Для лекарственных целей заготавливают корни и надземную часть. Корни выкапывают осенью или ранней весной, отмывают холодной водой от почвы. Используют их свежими или сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Надземную часть собирают, срезая верхушки стеблей. Применяют в свежем виде или сушат в тени, на открытом воздухе. Готовое сырье хранят в хорошо закрытых банках, отдельно от других растений. Использование препаратов чернокорня внутрь возможно только после консультации с квалифицированным фитотерапевтом.чернокорень

Все части растения содержат алкалоиды циноглоссин и циноглоссеин, гликоалкалоид консолидин, дубильные вещества, горечь, смолы. Трава содержит каротин (провитамин А) и эфирное масло (до 0,1%), холин, а корни — краситель алкалин и полисахарид инулин.

Применение чернокорня в медицине

В народной медицине настой и отвары листьев и корней рекомендуют внутрь при болях (как болеутоляющее), судорогах (противосудорожное), кашле, простудах, различных кровотечениях (кровоостанавливающее), а также при поносах и дизентерии.

При наружном воздействии препараты чернокорня проявляют болеутоляющее и противовоспалительное действие, стимулируют рост волос. Истолченные свежие корни прикладывают к фурункулам, переломам (для уменьшения болей и ускорения срастания костей). Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек и компрессов назначают при ушибах, переломах, ранах, язвах, воспалительных процессах на коже.

В гомеопатии используют эссенцию из свежих осенних корней.

Сушеную траву применяют как ратицидное средство для борьбы с мышами и крысами — грызуны не выносят запаха растения и уходят из помещения. Свежий сок корней — инсектицидное средство.
Краситель, содержащийся в корнях, используют для окраски тканей в красный цвет.

Рецепты

Отвар корней (наружное). 4 столовых ложки измельченного сырья на 1 л кипятка. Кипятят 15 мин., настаивают в закрытой посуде 12 ч, процеживают. Для ванн, компрессов, примочек.


Наши товары: