Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Дуб

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ, дуб черешчатый (Quercus robur), семейство буковых (Fagaceae)

С незапамятных времен человек поклонялся этому могучему дереву. Сменялись поколения, а дерево стояло — такое же мощное, красивое, как некогда. В языческие времена древние славяне устраивали около дубов жертвенники, посвященные Перуну. Дубы почитали как священные деревья и огораживали их. Не было в те времена большего греха, чем срубить дуб. Отдельные деревья служили межевыми знаками родовых владений. Изображения дубовых ветвей с листьями символизировали славу и мужество, силу, величие и стойкость. Не случайно дубовые ветви входят в гербы отдельных государств и украшают монеты. Считали, что дуб обладает чудесными свдубойствами: охраняет поселения, защищает людей от сглаза, порчи и болезней.

Распространение

В прежние времена дубовые леса не были редкостью: вся нынешняя лесостепная зона России была покрыта смешанными и чистыми дубовыми насаждениями. Отдельными островами дубняки заходили в степь — по долинам рек, балкам и оврагам. Современные дубняки и дубравы заметно поредели, сказывается влияние человека, но кое-где они еще радуют любителей природы своей темной, пушистой зеленью.

Описание

Дуб обыкновенный — листопадное дерево, достигает высоты 40 м. Диаметр ствола у старых деревьев от 1 до нескольких метров. Кора старых деревьев темно-серая, трещиноватая. Крона образована из толстых ветвей, шат-рообразная, пирамидальная или раскидистая. Листья лопастные, на коротких черешках, собраны в пучки на концах укороченных побегов.

Цветки мелкие, однополые, ветроопыляемые, мужские — в длинных свисающих сережках, зеленоватые; женские — одиночные, невзрачные, сидячие или на удлиненном цветоносе. Цветет дуб в мае, с его цветением обычно связаны так называемые дубовые холода. На открытом месте отдельные деревья зацветают с 15 лет, а в лесу — в 35—40 лет. Плод — желудь, буровато-коричневый, с продольной исчерченностъю, почти наполовину погруженный в плюску (чашечку). Хороший урожай желудей наблюдают обычно через 4—5 лет. Живет дерево до 500—600 лет, отдельные особи доживают до более почтенного возраста, превышающего 1000 лет.

Различают две экологические формы дуба: одна из них — с более ранним распусканием листьев и цветением, менее стойкая к заморозкам, полностью сбрасывающая листву осенью; вторая — с поздним распусканием листьев и цветением (на 15—20 дней позже), устойчивая к заморозкам и оставляющая на зиму сухие листья. Вторая форма имеет более ценную древесину.

Распространен дуб обыкновенный в черноземной и средней полосе России, обычно как примесь в широколиственных лесах, совместно с кленом, липой, грабом, буком. Чистые дубовые леса образует только по долинам рек. Морозо- и засухоустойчивое, светолюбивое дерево. Северная граница ареала проходит по линии Санкт-Петербург—Вологда—Вятка и далее, южнее Перми, уходит на юг. Встречается дуб и в предгорьях Кавказа.

Применение дуба в медицине

Кора молодых ветвей и стволиков дуба — ценное лекарственное средство, входящее в Государственную Фармакопею. В народной медицине используют также галлы — орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях деревьях.

Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Для этого делают кольцевидные надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их поперечными бороздками и снимают две полутрубочки коры. Сушат кору на открытом воздухе под навесом. В хорошую погоду допустима сушка на солнце. Галлы собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте. Срок хранения коры дуба — 5 лет, она есть в продаже в специализированных аптеках. Иногда для лекарственных и пищевых целей собирают также желуди, которые сразу сушат, чтобы избежать их заплесневения.
В коре дуба обнаружены катехиновые танины (0,4%), свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины (10—20%), кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества.

Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5—8%); содержат жирное масло (до 5%), сахара, эфирное масло, белки и другие вещества. Галлы содержат немного танина.

Настои и отвары коры дуба используют как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов. Назначают препараты из коры дуба при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, рахите, заболеваниях лимфатических узлов. Наружно отвары коры — хорошее средство при экземах, отморожениях, трещинах кожи и ушибах. Как средство, связывающее токсины, отвары и настои принимают внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов.

В гинекологии отвар коры используют для спринцеваний, а внутрь принимают при обильных менструациях. Настой и отвар желудей полезны при заболевании пищеварительного тракта; в размолотом и обжаренном виде желуди применяют как суррогат кофе. Широко используют кору дуба в ветеринарии.

Твердую и прочную древесину дуба, обладающую красивой текстурой и высокой механической стойкостью, используют в строительстве, судо- и авиастроении. Для особо ценной отделки помещений (паркет, панели) и изготовления дорогой мебели идет так называемый мореный дуб — выдержанный длительное время в воде и высушенный особым образом.

Листья дуба применяют в домашней кулинарии, добавляя их в соления и маринады — для придания крепости консервируемым огурцам и помидорам.

Желуди — замечательный естественный корм для медведей, кабанов, оленей, белок, различных мелких грызунов и некоторых птиц.

Рецепты

Настой коры. 1 чайная ложка сырья на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 6—8 ч. Пьют по 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день.

Отвар коры. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15—20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Желудевый лечебный кофе. 1 чайная ложка поджаренных до покраснения, измельченных желудей на 200 мл кипятка. Заваривают как кофе. По 1 стакану в день за 3 приема. При хронических катарах кишечника.

Отвар коры (наружное). 2 столовых ложки коры на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Для полосканий ротовой полости и горла.

Отвар коры (наружное). 4 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Отваривают в течение часа, процеживают. Для смазывания пораженных участков кожи.

Елена 2013-07-30 22:51:09
Ну вот, можно ведь лечиться травами, а не пичкать свой организм таблетками. Еще кора дуба помогла мне избавиться от прищей на лбу, настаивала я ее, мочила марлю и на лоб прикладывала перед сном на чистое лицо, минут на 30. Так же от прищей помогает очень хорошо череда )
[Ответить]

Страницы: 1

Наши товары: