Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Душица

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, материйка (Origanum vulgare), семейство яснотковых (Lamiaceae), или губоцветных (Labiatae)

Душица среди полезных растений России занимает особое место: многочисленны лекарственные свойства этой травки, но и среди пряно-вкусовых растений она одна из первых. Но это еще не все: душица — замечательный медонос, редкое по полезным качествам растение.

Описание

Этот травянистый многолетник семейства яснотковых достигает высоты 90 см. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный (как, впрочем, и у других представителей семейства). Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние. Цветки лиловато-розовые, реже беловатые, мелкие, неправильные, расположены в пазухах верхушечных листочков и образуют щитковидные соцветия. Цветет в июле—августе.

Распространение

Растет душица в Европейской части России, южной части Сибири, на Кавказе. Тиличные местообитания — сухие степи, луга, заросли кустарников.

Собирают растение, срезая облиственные верхушки стеблей длиной 20—30 см с соцветиями, в начале цветения. Срезанное сырье связывают в пучки и сушат, развешивая в проветриваемом затемненном помещении. После высушивания цветки и листья отделяют от стеблей обмолачиванием. Хранить сырье можно не более года. В специализированных аптеках есть в продаже брикеты травы душицы. Для пищевых целей трава душицы пригодна в течение 2 лет.

В состав надземной части растения входят эфирное масло, дубильные вещества, витамин С (до 500 мг%). Основной компонент эфирного масла — тимол.

Применение душицы в медицине

Душица успокаивает нервную систему (помогает при повышенной возбудимости, бессоннице и подавленном настроении), усиливает секрецию пищеварительных и потовых желез, обладает отхаркивающим действием. Настой травы улучшает перистальтику кишечника, выделение желчи, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки, действует мочегонно, регулирует менструальный цикл. Используют душицу как болеутоляющее, противовоспалительное и антимикробное средство. Полезны ее настои при заболеваниях органов дыхания (коклюше, бронхитах), плохом пищеварении, особенно при колитах и энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно настои травы применяют для компрессов и примочек при фурункулезе, отеках, высыпаниях на коже, полощут горло при воспалениях. Настои используют также для промывания ран, ими моют голову при мигрени и облысении. Ванны с настоем травы помогают при зудящей экземе и детском диатезе (золотухе). В народной медицине при головокружении и потере сознания дают нюхать сухую душицу, размолотую в порошок.

Прием препаратов душицы внутрь противопоказан при беременности и повышенной секреторной деятельности желудка.

Как пряное растение используют верхнюю часть душицы с листьями и цветками. Растирая в порошок, ее добавляют в овощные и мясные бульоны, супы, соусы (на кончике ножа), присыпают жареное, тушеное и печеное мясо. Душица придает неповторимый аромат этим блюдам. Отсюда и произошло ее основное название. На Руси душицу добавляли в квасы и пиво, она сообщала напиткам аромат и пикантный привкус, одновременно предохраняя их от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробиологические процессы).

Известна душица как пряность и за рубежом. Незаменима она в испанской, итальянской и мексиканской кухне, обязательно входит в состав различных пряных смесей. Настоящую пиццу без душицы не приготовишь! Во Франции эту травку добавляют в грибные блюда, особенно подчеркивает она вкус шампиньонов.

Медовая продуктивность зарослей душицы — 70— 150 кг с 1 гектара. Пчелиные семьи за сутки увеличивают привес ульев в среднем на 2 кг, когда работают на плантациях растения (душица введена в культуру). Мед растения янтарный, с зеленоватым оттенком, ароматный, отменный на вкус, кристаллизуется в белую мелкозернистую массу.

Парфюмерная промышленность тоже не может обойтись без этого замечательного растения: знаменитую туалетную воду и мыло L'origan отдушивают эфирными маслами, извлеченными из этой травки. Мыло, кроме того, обладает бактерицидными свойствами.

Рецепты

Настой душицы. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день в теплом виде за 15 мин. до еды. Этот же настой используют для примочек, компрессов и полосканий. Для ванн берут 10 столовых ложек сырья на 10 л воды.

Настой душицы применяется при:

  • атонии кишечника,
  • спазмах в области желудка,
  • воспалении печени,
  • желтухе,
  • при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез),
  • болях в области кишечника,
  • при коклюше,
  • болезненных менструациях,
  • повышенной половой возбудимости,
  • а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез,
  • как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле,
  • как успокаивающее противосудорожное и улучшающее аппетит средство
    при ревматизме,
  • параличах,
  • эпилепсии,
  • при аменорее,
  • при сильных головных болях.

Душица входит в состав:

??? 2015-09-30 12:57:35


[Ответить]
Влад Митров 2011-08-22 22:57:10
Прекрасная травка! Люблю и использую.
[Ответить]
илвир 2011-03-28 23:28:40
Ещё душицу можно выращивать на даче. Семена вышлю.
Подробно: ded-pixta@mail.ru
[Ответить]

Страницы: 1

Наши товары: