Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Физалис

ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Physalis alkekengi), семейство пасленовых (Solanaceae)

Все чаще и чаще на садовых участках осенью горят «фонарики» физалиса. Особенно они красивы среди слегка пожухлой зелени. Естественные места обитания растения — юг России, Украина и Молдова; в средней полосе нашей страны физалис известен только в культуре. В теплые годы он хорошо вызревает.

Описание

Физалис — травянистый многолетник высотой 20— 100 см. Стебель растения прямостоячий или угловато-изогнутый. Листья обычно попарно сближенные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние или неясно зубчатые. Все растение опушено рассеянными оттопыренными волосками. Цветки белые, диаметром около 20 мм, с пятью короткими лопастями. В дальнейшем чашечка цветка разрастается, становится огненно-оранжевой и заключает в себе плод — оранжево-красную ягоду. Цветет физалис в июне—июле, плоды созревают в августе.

Распространениефизалис

На родине обитает в кустарниковых зарослях, светлых лесах, по сорным местам. В культуре — в садах и огородах. Пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Биологическое описание

С лечебными целями используют зрелые плоды физалиса в свежем или сушеном виде. Предварительно их освобождают от чашечки. Сырье сушат на солнце, а при неблагоприятных погодных условиях — на проветриваемых чердаках. Хранят в хорошо закрытых банках. Применяют только в народной медицине.

Плоды физалиса чрезвычайно богаты и разнообразны по химическому составу: в них входят органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная, кофейная, фе-руловая и синаповая), красители, кверцетин, дубильные вещества, каротиноиды, витамин С (46 мг%), горькое вещество физалин, пектины, слизь, сахара и жирное масло (в семенах). Разросшиеся красные чашечки содержат стероиды.

Применение физалиса в медицине

Несмотря на то что физалис не используют в научной медицине, было проведено его фармакологическое изучение, в ходе которого установлено, что плоды обладают мочегонным свойством, а настой разросшихся чашечек на масле активизирует эпителизацию (заживление) тканей.

В народной медицине плоды физалиса известны мочегонным, противовоспалительным и успокоительным действием. Свежие плоды, сок и настой плодов употребляют при почечнокаменной болезни, гнойной моче, подагре, суставном ревматизме и одном из проявлений деформирующего артроза — пяточных «шпорах». Полезны плоды при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой и водянкой, болях в желудке и кишечнике, а также при геморрое и в случае перемежающейся лихорадки. Есть указания на то, что настой плодов помогает при кровоизлияниях.

Эссенцию из свежих плодов используют в гомеопатии.

Плоды физалиса употребляют в пищу в соленом и маринованном виде, готовят их так же, как и соленые или маринованные незрелые помидоры, но вкус у физалиса нежнее и пикантнее.

Рецепты

Настой (или отвар) сушеных плодов. 2- столдвьТх ложки сырья на 500 мл кипятка, варят 5 мин. или заливают крутым кипятком и настаивают до охлаждения. Пьют по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.

Свежие плоды употребляют ежедневно по 10— 15 штук.

Сок плодов. Пьют ежедневно по 20 г.


Наши товары: