Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Герань

ГЕРАНЬ ЛЕСНАЯ (Geranium sylvaticum), семейство гераниевых (Geraniaceae)

Распространение

По лесам, кустарникам и оврагам, как правило, в сырых местах часто можно увидеть куртинки, а иногда и сплошные заросли герани лесной. Она настолько обычна в средней полосе Европейской части России, что ее видел каждый, кто попадал в лес.герань

Описание

Лесная герань — травянистый многолетник высотой 30—60 см. Корневище растения вертикальное, утолщенное кверху. Стебель прямой, разветвляющийся наверху, покрытый железисто-волосистым опушением. Листья семи-раздельные, с ромбическими, надрезанно-зубчатыми долями. Цветки обычно лиловые, но иногда пурпуровые или розоватые, редко белые с лиловыми прожилками — альбиносы. Цветет растение в мае—июне. Плод сухой, распадается на 5 односемянок.

Применение герани в медицине

Лесную герань используют как лечебное средство только в народной медицине. Собирают надземную часть растения во время цветения. Сушат под навесами на открытом воздухе; сохраняют в хорошо вентилируемых помещениях.

Надземная часть содержит дубильные вещества и алкалоиды. Травознаи применяют лесную герань для лечения дизентерии, при острых и хронических энтероколитах и поносах, используя ее вяжущие свойства.

Герань прекрасно знают пчелы. Один цветок растения выделяет 2—5 мг нектара, содержащего 40—50% сахара. Правда, медовая продуктивность лесной герани не слишком высока: 10—50 кг с 1 гектара зарослей, но зато и распространено растение широко и всегда готово принять мохнатых тружениц. Мед, собранный пчелами с герани, темно-красный, со специфическим вкусом и слабым ароматом, кристаллизуется в крупнозернистую массу.

Рецепты

Настой травы. 2 чайных ложки сухой травы на 400 мл холодной воды. Настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1—2 чайных ложки через 1—2 ч.

ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ (Geranium pratense), семейство гераниевых (Geraniaceae)

Описание

Луговая герань — родная сестра лесной, но, несмотря на столь близкое родство, отличия между этими двумя растениями есть. Так же, как и лесная герань, герань луговая — травянистый корневищный многолетник. Корневище у нее толстое, деревянистое. Стебель прямостоячий, наверху щитковидно разветвленный. В среднем это растение повыше, чем предыдущее, высота его 45—100 см. Листья луговой герани семираздельные, доли их перисто-надрезанные, пильчатые. Все растение опушено простыми и железистыми волосками. Цветки (это главное визуальное отличие) — синие.

Распространение

Цветет растение с июня до сентября, обычно по лугам, полянам, вдоль проселочных дорог почти по всей Европейской части России. Плод сухой, распадается на 5 односемянок.

Применение герани в медицинегерань луговая

В народной медицине используют траву и корни. Надземную часть заготавливают в период цветения растения, а корни — осенью или ранней весной. Сушат сырье под навесами на открытом воздухе.

Все части растения содержат дубильные вещества, причем корни — в наибольшей степени (19—38%), цветки — около 16%. В листьях весьма много аскорбиновой кислоты (витамина С).

В зависимости от концентрации препараты луговой герани действуют успокоительно или возбуждающе, используют их и как местное раздражающее средство. Народные лекари назначают препараты герани при поносах, маточных кровотечениях и эпилепсии. Наружно настои и отвары корней и травы используют как болеутоляющее (полоскание при зубной боли), для спринцеваний при гинекологических недомоганиях, а также компрессов и обмываний при гнойничковых заболеваниях кожи и экземах.

Поскольку луговая герань растет на открытых местах, она более доступна для пчел, чем ее лесная сестра. Поэтому медовая продуктивность ее выше — до 80 кг с 1 гектара сплошных зарослей. Мед с луговой герани по качеству не отличается от собранного пчелами с лесной герани.
Отвар корней и травы. 30 г корней или 5 столовых ложек травы на 200—300 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин. По 1 столовой ложке через 1—2 ч. При обычных и кровавых поносах, послеродовых кровотечениях и гиперполименореи (обильной менструации).

Рецепты

Сок свежей травы. 20—30 капель через 2—3 ч при кровохаркании, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Отвар травы или корней (наружное). 40—50 г травы или корней на 300 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Для полосканий, компрессов, спринцеваний.


Наши товары: