Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
ЯБЛОНЯ ЛЕСНАЯ, яблоня дикая, дичок (Malus sylvestris), семейство розовых (Rosaceae)
Русь издавна славилась прекрасными сортами яблок. Еще в XVII веке иноземцы, путешествуя по нашей стране, отмечали, что в России необыкновенно вкусные, красивые и прозрачные яблоки. Увы, многие старые сорта теперь утрачены: были вырублены сады, часть яблонь не перенесла суровых зим. Не следует забывать и о том, что по Европейской части России не раз прокатились волны иноземных захватчиков — им было все равно, что жечь в печах, сады-то были рядом с избами. Кстати, яблоневые дрова по теплотворной способности одни из самых жарких.
Описание
Восстановление старых и выведение новых сортов — дело кропотливое и многолетнее. Селекционеры постепенно возвращают русскому яблоку былую славу, а пока мы едим импортные сорта с жесткой кожицей и непривычным вкусом.
Исходным материалом для всех форм и сортов культурной яблони послужила лесная, или дикая, яблоня, о которой пойдет разговор. Как выглядит и чем полезна прародительница культурных сортов?
Это невысокое (до 10 м) дерево. Ветви, отходящие от ствола, отлогие, голые (молодые — слегка опушенные), гладкие либо шероховатые, темно-коричневые или серые. Ствол покрыт буровато-серой, шелушащейся корой. Листья очередные, черешковые, широкояйцевидные или удлиненно-яйцевидные, реже широкоэллиптические или округлые, на верхушке суженные в зубец. По краям листья мелкопильчатозубчатые, иногда двоякопильчатые. Цветки правильные, обоеполые, белые или розовые, крупные, диаметром до 4 см. Расположены на концах укороченных побегов, образуют малоцветковые зонтиковидные соцветия. Цветет яблоня в мае — начале июня.
Плод — яблоко, округлый или округло-яйцевидный, на вкус горьковато-кислый, вяжущий, созревает в сентябре. В распространении семян яблони в лесу важную роль играют птицы и млекопитающие, в том числе и грызуны.
Распространение
Распространена лесная яблоня рассеянно по лиственным и смешанным лесам, перелескам, лесопосадкам, склонам оврагов и берегам рек, чаще в южных областях России и за ее пределами (Украина, Кавказ и Закавказье).
Как пищевой продукт лесные яблоки пригодны в пищу лишь в переработанном виде: их сушат и добавляют в компоты, делают кислую начинку для пирогов, варят повидло и джемы, изготавливают яблочный квас.
Лекарственное применение яблок гораздо шире. Для этого собирают полностью зрелые плоды. Собранные яблоки хранят при температуре, близкой к нулевой. В этих условиях срок их хранения — до 5 месяцев. Заготавливают также листья дерева. Обычно это делают в начале июня, после их полного развертывания, и используют свежими.
Плоды яблони содержат углеводы, фитогликоген, пектиновые вещества (до 1,66%), органические кислоты (до 1,9%), каротиноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 64,2 мг%), витамины группы В, витамин РР, дубильные вещества, катехины (20—25%), флавоноиды, антоцианы (красящие вещества), эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. Листья богаты флавоноидами, витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, которой в них гораздо больше, чем в плодах (До 400 мг%).
Из плодов лесной яблони готовят экстракт яблочно-кислого железа — для лечения малокровия. Чай с ломтиками плодов лесной яблони пьют при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, а также при охриплости, кашле, катаре желудка, колитах. Печеные яблоки полезны при хронических запорах.
В свежем виде их рекомендуют при гипоацидном гастрите, спастических колитах, дискинезии желчевыводящих путей и авитаминозах. Ушибы, ссадины, отморожения лечат кашицей из свеженатертых яблок, которую прикладывают к больным местам. Помогает это средство и при трещинах сосков груди у кормящих матерей. Дерматологи и косметологи используют яблочные аппликации и маски при различных кожных заболеваниях и дефектах.
Отвар свежих листьев — прекрасное витаминное средство, источник витамина С. Иногда отвар с сахаром (сироп) заготавливают на зиму.
Медовая продуктивность яблони лесной невысокая, всего до 20 кг с 1 гектара насаждений, зато мед с необыкновенно тонким ароматом и вкусом, бледно-желтый, быстро кристаллизующийся.
Древесина яблони плотная, довольно тяжелая, пригодна для изготовления различных поделок и некоторых износостойких деревянных деталей.
Рецепты
Чай из яблок. 20 измельченных плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Сахар добавляют по вкусу.
Отвар листьев. Измельченные листья заливают четырехкратным объемом кипятка, кипятят 10—15 мин., слегка охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 2—3 раза в день.