Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Истод

ИСТОД (Polygala), семейство истодовых (Polygalaceae)

В Северной Америке с давних пор употребляют одно из лучших отхаркивающих средств, так называемый корень сенеги. Это не что иное, как корень одного из видов истода (P. senega). Длительное время заморское лекарство ввозили в Россию, до тех пор пока отечественные ботаники и ресурсоведы не нашли практически полноценные заменители: истод горьковатый (P. amarella), истод сибирский (P. sibirica), истод тонколистный (P. tenuifolia) и некоторые другие растения этого крупного рода (насчитывает около 500 видов); распространены они в Евразии, Африке и Америке.

Описание

По внешнему виду представители рода, обитающие в России, весьма схожи: невысокие травянистые корневищные многолетники, высотой от 5 до 25 см. Стебель обычно разветвлен у основания, образует восходящие веточки. Прикорневая розетка — из обратнояйцевидных листьев, а стеблевые — довольно длинные, цельнокрайние, черешковые, эллиптично-ланцетные. Цветки обоеполые, неправильные, бледно-фиолетовые, синие или голубые, на поникающих цветоножках, собраны в редкие однобокие (истод сибирский) или двусторонние кисти. Время цветения — май—июнь (иногда цветут и в июле). Плод — обратнояйцевидная коробочка. Несмотря на небольшие размеры, растения очень декоративны. Семена истодов распространяют птицы и муравьи. Насекомых привлекают особые придатки семян, содержащие масло, так называемые элайосомы. Растаскивание (и одновременное распространение) семян растения муравьями носит название мирмекохории.

Распространение

Истод горьковатый распространен в нечерноземной полосе России по сырым лугам и кустарникам. Истод сибирский, или сибирская сенега, обитает по известковым склонам, на сухих степных и каменистых участках, чаще в степной и лесостепной зонах, а также в северных районах Восточной Сибири. В подобных местообитаниях он распространен и в Европейской части России, заходя в пределы стран ближнего зарубежья (Украина). Истод тонко-листный растет к востоку от Байкала.

Применение истода в медицине

Ранее все эти виды использовали в научной медицине, теперь — только в народной.истод

Для лекарственных целей заготавливают корневища с корнями либо все растение целиком. Надземную часть срезают во время цветения, а корни выкапывают после его окончания. Траву сушат на открытом воздухе, лучше в тени. Хранят в сухом помещении. Корневища с корнями тщательно очищают от земли (мыть нельзя!). Сушат сырье на открытом воздухе, в тени или на солнце, либо в помещении с хорошей вентиляцией, затем перетряхивают на почвенных ситах, чтобы удалить остатки почвы. Срок хранения готового сырья — 4 года.

Все виды истода, обладающие лекарственными свойствами, содержат в корневищах сапонины, причем иногда их более 1% — это очень высокая концентрация. В листьях сапонинов нет или их мало, но зато обнаружены флавоноиды. Все растение содержит гликозид гаультерин, дубильные вещества, жирное и эфирное масла.

Истоды горьковатый, сибирский и тонколистный обладают прекрасными отхаркивающими свойствами при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (используют отвар корневищ). Препараты из этих растений (надземная часть) употребляют как аппетитное средство, при катаре желудка и кишечника, поносах и как лактогенное снадобье (увеличивающее количество молока у матерей-кормилиц).

Наружно настои надземной части назначают при лечении нарывов и экзем. Отвар корневищ помогает при воспалении мочевого пузыря, увеличивает мочеотделение. Полезны настои травы при импотенции, потере памяти и как противолихорадочное средство. Настой листьев успокаивает и благотворно действует при судорогах. Китайская народная медицина рекомендует корни истода тонколистного при гипертонической болезни, неврозах сердца, сахарном диабете, веге-тососудистой дистонии и нефрите. Согласно древнекитайским поверьям, употребление отвара корней этого растения способствует долголетию.

Пчелы часто посещают цветущий истод, хотя медовая продуктивность его невелика — всего 20—80 кг с 1 гектара, зато обилие цветущих растений позволяет поддерживать постоянный медосбор.

Препараты истода абсолютно нетоксичны и не причиняют никаких побочных действий.

Рецепты

Настой травы истода горьковатого. 1 чайная ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Остатки после процеживания используют для припарок.

Отвар корневищ с корнями (истоды сибирский и тонколистный). 20 г сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 20 мин., процеживают, отжимают, доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить

Наши товары: