Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Липа

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ, липа мелколистная, липа сердцелистная (Tiliа cordatа), семейство липовых (Tiliасеае)

Описание

При упоминании о липе прежде всего возникает образ старой липовой аллеи в парке, которая посажена сто или двести лет тому назад. Липа — листопадное дерево, достигает высоты 25, редко — 45 м. Для нее характерен могучий диаметр ствола — 2—3, иногда до 5 м. Кора липы в молодости серо-бурая, на старых стволах темнеющая, глубоко растрескивающаяся. Крона дерева — шаровидная, цилиндрическая или пирамидальная, густо облиственная. Листья — очередные, двухрядные, крупные, округло-сердцевидные или широкояйцевидные, зубчатые, черешковые. Цветки обоеполые, белые или желтоватые, душистые. липа

Собраны в щитковидные соцветия. Цветут обычно в июле. Плод — орешек. Это дерево живет долго: некоторые особи доживают до возраста 1200—1300 лет, а в среднем — 300—400 лет.

Распространение

Липа мелколистная образует почти чистые липовые леса на западном склоне Уральских гор и в лесостепной зоне Европейской части России. Другие виды липы (амурская, маньчжурская, сибирская) встречаются в соответствующих географических регионах и обладают теми же свойствами, что и липа мелколистная.

Биологическое описание

Липа — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение.

Для лекарственных целей во время цветения собирают цветки с дикорастущих и культивируемых деревьев липы. Цветки срезают ножницами и садовыми резаками. Заготавливают соцветия вместе с кроющими листьями.

Сырье сушат обязательно в тени, но при хорошей вентиляции, удаляя побуревшие и потемневшие кроющие листья, плоды и соцветия. Не следует собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами. Срок хранения готового сырья — 2 года. Соцветия липы (липовый цвет) есть в продаже в специализированных аптеках.

Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, каротин (провитамин А), слизи, аскорбиновую кислоту (витамин С), микро- и макроэлементы.

Применение липы в медицине

Препараты липы, приготовленные из липового цвета, повышают диурез (мочеотделение), действуют потогонно, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе.

Настой липового цвета издавна используют в народной медицине при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите. Часто применяют настои как средство против воспаления почек и мочевого пузыря. Препараты липового цвета действуют и седативно: их применяют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.

В народной медицине настой липового цвета используют для лечения головной боли, истерии; помогает он и при эпилепсии, а также кашле, желудочных и кишечных болях. Наружно настой липовых соцветий используют для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а в виде примочек и припарок — при отеках, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре.

Для облегчения состояния при нервных заболеваниях принимают ванны из липового цвета. Липовый цвет входит также в состав потогонных и мочегонных чаев, сборов от различных внутренних болезней (заболеваний желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря). Кроме того, настой липового цвета применяют при заболевании женских половых органов.

Кроме лекарственных свойств, липа еще и первейший медонос. Благодаря обширной площади, занимаемой ею, пчелы собирают нектар почти по всей территории России — от западных до восточных границ. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками липы, колеблется от 50 до 200 мг. В районах распространения липы мелколистной одна пчелиная семья заготавливает до 10—15 кг меда. Медовая продуктивность одного гектара насаждений липы достигает 800—1000 кг. Липовый мед, так называемый липец, относится к числу наиболее высококачественных медов. Он светлый, вкус и аромат его нежные, кристаллизуется в белую однородную массу. Мед, собранный с дальневосточных видов лип, окрашен в слегка кремоватый цвет, на вкус очень нежный.

Для хозяйственных целей люди издавна использовали луб и липовую кору, причем обычно с липы мелколистной — для производства мочала, из которого выделывали рогожи и кули. Из липового лыка плели лапти, корзины, лукошки, решета и другие изделия.

Семена липы содержат сладковатое жирное пищевое масло, по вкусу напоминающее миндальное

Рецепты

Настой липового цвета. 3 столовых ложки на 200 мл кипятка. Настаивают 10 мин., пьют горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

Настой липового цвета (наружное). 6 столовых ложек сырья на 200 мл кипятка. Настаивают так же, как и в предыдущей прописи. Для полоскания ротовой полости и горла, а также для протирания лица при жирной коже.

Липа входит в состав:

Лала 2012-11-18 19:31:44
Спасибо!
[Ответить]

Страницы: 1

Наши товары: