Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, любим-трава (Levisticum officinalis), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)
Среди многочисленных представителей этого семейства есть, оказывается, и такие, что находили применение среди ведуний и ворожей как «приворотное зелье». Не отсюда ли пошло название растения?
Описание
Любисток лекарственный — травянистый многолетник с хорошо развитыми корнями, высота его 120— 200 см. Стебель трубчатый, голый, разветвленный наверху. Листья блестящие, перисто- или двоякоперисторассе-ченные, с крупными долями, имеющими клиновидное основание, к верхушке они надрезанно-зубчатые. Листочки обертки — овально-ланцетные. Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятилепестковые, светло-желтые, собранные в сложные зонтики. Цветут в июне—июле. Плод — желто-бурая двусемянка, созревает в августе.
Происхождение растения — предмет дискуссий. Большинство исследователей полагают, что любисток родом из Персии (Иран), хотя существует и другая точка зрения: растение произошло из Южной Европы. Дикорастущие представители рода пока не обнаружены, зато разводят любисток в садах и огородах как декоративное, пряное и лекарственное растение, особенно в европейских странах.
Распространение
В России любисток распространен по всей Европейской части, его можно культивировать до широты Петрозаводска.
Биологическое описание
Для лекарственных целей обычно используют корни растения, реже — его надземную часть и плоды. Корни выкапывают осенью, причем только у 3—4-летних растений. Сушат их в тени, на открытом воздухе или в теплом помещении. Окончательно досушивают в сушилках при температуре 40 'С.
Сохраняют готовое сырье в тщательно закрытых банках, в сухом месте, поскольку оно гигроскопично. Надземную часть собирают во время цветения растения, а плоды — в период их полной зрелости. Применяют все части любистока только в народной медицине. В некоторых зарубежных странах (Финляндии, Германии, Нидерландах, Швейцарии) корни любистока входят в Фармакопеи — их используют как составную часть мочегонных чаев и сборов.
Во всех частях растения обнаружено эфирное масло сложного состава (в корнях — до 1%, в надземной части — до 0,1%, в семенах — до 1,4%). В корнях найдены также смолы, камедь, фурокумарины, яблочная и ангели-ковая кислоты, крахмал, дубильные вещества и минеральные соли. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 118 мг%).
Издавна народные целители знали, что препараты любистока действуют мочегонно, назначали их и как хорошее отхаркивающее, а также успокаивающее и болеутоляющее средство. Впоследствии выяснили, что настои и отвары кореньев тонизируют работу сердечных мышц и кишечника, уменьшают метеоризм и способствуют кровенаполнению органов малого таза. Мочегонное действие препаратов растения часто используют при отеках сердечного происхождения, водянке, хронических воспалительных процессах в почках и диатезах, вызванных нарушением солевого обмена. Помогают настои корней растения при болезненных и скудных менструациях, а также как облегчающее средство при родах.
Противопоказаны все препараты любистока при гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности.
Настой корней растения с успехом рекомендуют для удаления пигментных пятен и веснушек: их протирают ватным тампоном, смоченным в настое, дважды в день на протяжении 2—3 недель. Лучше эту процедуру проводить зимой, до наступления весенних солнечных дней. Применяют настои и для лечения инфицированных трещин уголков рта, гнойничковых высыпаний на коже (компрессы и питье теплого настоя по 1 стакану в день).
Настой используют также для мытья головы при перхоти и выпадении волос (моют голову дважды в неделю без мыла). Свежеразмятые листья растения прикладывают ко лбу при головной боли.
Настойка одного корня любистока и двух листьев лавра благородного на водке, принятая в количестве 1 стакана, вызывает через полчаса рвоту и стойкое отвращение к водке у алкоголиков.
Отвар плодов растения (1 чайная ложка на 150 мл кипятка, варят 8—10 мин.) — хорошее средство против глистов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
Любисток издавна известен как пряное растение. Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют1 как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения кладут в зеленые салаты, ароматизируют ими сливочное масло, добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.
Любисток — один из ингредиентов пряных соусов; порошок из листьев и небольшое количество свежей зелени хороши как добавление к жареному мясу, подливкам, супам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Щепотка сушеной зелени любистока, положенная в мясной бульон, подчеркивает и усиливает вкус мяса.
Настой корней. 1 столовая ложка измельченного сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Рецепты
Порошок корня. По 1/2 чайной ложки 3 раза в день до еды.
Порошок корня. 1—2 столовых ложки смешивают с 3 столовыми ложками меда и принимают натощак как средство против остриц.
Настой корней (наружное). 1 чайная ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. Для компрессов и примочек.
Настой корней. 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 л кипятка. Настаивают 15 мин. Для мытья головы.
Любисток входит в состав:
Не могу найти в Азербайджане.
[Ответить]
Страницы: 1