Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, черемша (Allium victoriale), семейство луковых (Аllасеае)
Описание
Черемша — многолетнее травянистое луковичное растение, обладающее запахом чеснока. Луковицы растения длинные, покрыты сетчатой оболочкой. Стебель черемши прямой, безлистный, высотой до 40 см. Листья прикорневые, эллиптично-ланцетные, напоминают листья ландыша, черешковые, на каждом растении их по 2—3. Цветки правильные, обоеполые, мелкие, беловато-зеленые, собраны в соцветие — шаровидный зонтик. Цветут в июне—июле. Плоды — коробочки с черными семенами, созревают в июле—августе.
Распространение
Черемша широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, обитает в горных лесах, на сырых лугах, в лесном и субальпийском поясах.
Биологическое описание
Для лечебных целей используют листья, стебли и луковицы растения. Стебли и листья собирают до цветения растения (май — начало июня), а луковицы — после созревания семян. Все части растения содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 750 мг%).
Чаще всего черемшу употребляют в свежем виде, добавляя измельченные листья в салаты, супы. Так же используют измельченные луковицы.
В научной медицине черемшу применяют главным образом как противоцинготное средство. Растение обладает также аппетитным и противосклеротическим действием, понижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишок, способствует нормальному развитию кишечной флоры, увеличивает амплитуду и упорядочивает ритм сердечных сокращений. В народной медицине используют фитонцидные свойства черемши, применяют ее при простуде, бронхитах, катарах желудка и кишок, особенно инфекционного происхождения, поносах, дизентерии и брюшном тифе.
Наружно растение (кашица из луковиц, растертые листья) используют как бактерицидное, болеутоляющее, противомикотическое и противозудное средство. Помогает черемша и при заболеваниях, вызываемых простейшими. Клизмы с настоем измельченных луковиц изгоняют глистов (остриц). При некоторых кожных заболеваниях делают аппликации из толченых луковиц на пораженные места.
В районах обитания черемшу широко используют в пищу и заготавливают листья и стебли впрок: солят, маринуют, сушат. Высоко ценят местные жители раннюю зелень растения, добавляют как приправу ко многим блюдам.
Рецепты
Настой измельченных луковиц. 1 чайную ложку сырья на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 1 ч, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
За пределами России (Украина, Кавказ) встречается близкий вид — лук медвежий, называемый также черемшой. В отличие от своего сибирского собрата, численность этого растения вследствие усиленного сбора подорвана. Используют медвежий лук таким же образом, как и черемшу.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера), семейство луковых (АШасеае)
Описание
Репчатый лук — одно из наиболее древних культивируемых пряно-вкусовых растений. Он был известен более чем за 4 тысячи лет до н. э. в Центральной, Южной и Северо-Восточной Азии (современные Иран, Афганистан, Индия и Китай). За несколько столетий до нашей эры лук появился в Египте, а затем в Древней Греции и Древнем Риме. В Западной Европе лук-репку впервые попробовали в V—VI веках н. э., а в России — в XII—XIII веках.
Это многолетнее луковичное, сизовато-зеленое растение (ранее его относили к семейству лилейных). Цветоносный стебель по высоте обычно превышает боковые листья, он трубчатый, прямой, высотой 30—80 (до 100) см. Листья двурядные, трубчатые, острые. Цветки правильные, обоеполые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие, закрытое до цветения. Цветет растение с июня до августа. Плод — коробочка, семена — мелкие луковички.
В естественных условиях репчатый лук неизвестен. Культивируют его повсеместно — на перо и луковицы. Существует большое количество самых разнообразных сортов, различающихся формой, цветом и вкусом луковиц. Пищевое (пряно-вкусовое), медоносное, витаминное и лекарственное растение.
Для лечебных целей обычно используют свежие луковицы. Не случайно говорят: «Лук — от семи недуг».
Луковицы богаты различными биологически активными соединениями. Они содержат сахара (2,5—14%), клетчатку (0,5—0,8%), пектиновые вещества (0,5—0,6%), органические кислоты (янтарную, яблочную, лимонную), аминокислоты (глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, глутамин). Кроме того, в них обнаружены витамины С, Вь Вг, РР, В5 (пантотеновая кислота). Листья богаты витамином С, рибофлавином (витамин Вг), каротиноида-ми и органическими кислотами. В их состав входят также основные красители растительного царства — хлорофилл и ксантофилл. Луковицы и листья содержат большое количество различных макро- и микроэлементов. Из луковиц выделено эфирное масло сложного состава; содержат они и летучие бактерицидные вещества — фитонциды.
Репчатый лук стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает фитонцидным и антгельминтным действием (изгоняет аскарид и остриц). Известны антисклеротические и гипогликеми-ческие (понижающие уровень сахара в крови) свойства лука. Употребление в пищу сырых луковиц повышает выделение спермы и усиливает мужскую половую потенцию. Полезен лук при заболеваниях пищеварительного тракта (колитах, запорах, атонии кишок, поносах). Его применяют для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, гипертрофии простаты (увеличение предстательной железы). При бронхите, кашле, коклюше и атеросклерозе очень полезно принимать свежий сок луковиц, смешанный с пчелиным медом. Спиртовую вытяжку из луковиц (продают в аптеках под названием «аллилчеп») назначают при атонии кишечника, поносах и атеросклеротических явлениях.
Зеленый лук и луковицы, а также различные препараты из них противопоказаны при органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не рекомендуют их также при сердечно-сосудистых заболеваниях (в этом случае разрешено умеренное потребление лука).
Используют лук и как наружное средство. Кашицу из лука закапывают в нос при насморке и гриппе. Луковый сок полезен для смазывания кожи при лечении микозов, дерматитов, помогает от укусов насекомых, гнездовой плешивости и диффузного (рассеянного) выпадения волос. В народе лук применяли в виде аппликаций для удаления мозолей и бородавок; при ангинах и заболеваниях легких — в виде ингаляций. Печеный лук, согласно старым рецептам, прикладывают к фурункулам, повторяя процедуру дважды в день.
О пищевых достоинствах лука известно давно: салаты заправляют зеленым и репчатым луком, да и селедочку хорошо украсить ранней зеленью или колечками свежей луковицы. Ни одна хозяйка не сварит суп и не приготовит мясное или рыбное блюдо без лука. Словом, лук — наш повседневный спутник.
Казалось бы, пчел должен отпугивать луковый запах. Оказывается, нисколько. Мохнатые работницы заготавливают с 1 гектара цветущего лука очень много меда — до 320 кг. Луковый мед светлый, с зеленоватым оттенком, малопрозрачный. Сначала он имеет запах лука, который затем исчезает при хранении. Этот мед кристаллизуется в светлую мелкозернистую массу. Пчеловоды обычно используют его для зимней подкормки пчел.