Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
МАТЬ-И-МАЧЕХА (Tussilago farfara), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae)
В лесу пока лежит снег. Он осел, уплотнился, но солнечное тепло его еще не растопило. По ночам подмораживает. Однако по высоким берегам рек, открытым склонам оврагов и холмов, обсохшим проталинам, краям канав и просто на глинистых пригорках весело желтеют куртинки золотистых цветков. Это один из самых ранних первоцветов — многолетнее травянистое растение мать-и-мачеха.
Описание
Приглядимся к нему внимательнее. Удивительно, что не видно листьев. На самом деле они есть — в виде пурпурно-фиолетовых чешуек, объемлющих стебель невысокого (10—25 см) цветоноса. Настоящие листья, которые мы привыкли называть мать-и-мачехой, появятся только после цветения. Верхняя сторона их голая, темно-зеленая (мачеха), а нижняя — с густым серовойлочным опушением (мать) и на ощупь кажется теплее. Верно подметил народ особенности растения. Но не только этим знаменита мать-и-мачеха. Это настолько давно известное лекарственное растение, что оно включено в Фармакопеи 15 стран мира.
Для лечебных целей собирают цветочные корзинки и листья (после отрастания) по достижении ими размера не более 5 см. Сырье раскладывают тонким слоем (листья — опушенной стороной кверху) и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Потемневшие и поврежденные листья удаляют. Сырье мать-и-мачехи есть в продаже в специализированных аптеках.
Лекарственное сырье содержит различные сложные биологически активные вещества, обусловливающие лечебное действие мать-и-мачехи, в том числе и витамин С (до 250 мг%).
Настой листьев растения используют как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное средство. Научная медицина рекомендует настой при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, бронхитах, трахеитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме). Мать-и-мачеху включают в состав многих лечебных сборов (грудных и потогонных чаев).
В народной медицине растение применяют более широко: при простуде, катарах пищеварительного тракта, воспалении мочевого пузыря, воспалении почек, водянке, общей слабости, а также как горечь для возбуждения аппетита.
Наружно мать-и-мачеху используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам, заживающим язвам. Настоем листьев полощут горло при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Смесь листьев крапивы двудомной и мать-и-мачехи настаивают и моют настоем голову при перхоти и облысении. Порошком сухих листьев присыпают язвы. Мелконарубленный сухой лист входит в состав лечебного курения при спастическом кашле.
Мать-и-мачеха — один из первых ранневесенних медоносов. Пчелы собирают с нее нектар и пыльцу. Медовая продуктивность растения 8—30 кг с 1 гектара. Весной мать-и-мачеха — настоящая благодетельница для пчелиных семей, поскольку поддерживает ранний медосбор и способствует раннему развитию пчел.
Вот такой далеко не полный перечень замечательных свойств этого скромного растения.
Рецепты
Настой листьев. 5 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Пьют теплым по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за час до еды.
Сок сырых листьев. По 4—6 столовых ложек в день.
Мать-и-мачеха входит в состав: