Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Мыльнянка

МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, мыльная трава (Saponaria officinalis), семейство гвоздичных (Caryophyllaceae)

Семейство гвоздичных дало человеку не слишком много представителей лекарственных растений, однако некоторые из них известны очень давно, причем их применяют и в научной, и в народной медицине.

Описание

Такова, например, мыльнянка лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см. Стебель мыльнянки обычно прямой, голый или опушенный короткими шерстистыми волосками. Корневище растения ползучее, разветвленное, красно-бурое.

Листья супротивные, суженные у основания в короткий черешок, удлиненные или эллиптические, на них хорошо видны три продольные рельефные жилки. Края листьев — с шерстистым опушением. Цветки правильные, обоеполые, белые или бледно-розовые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветут в июне—сентябре. В сумерках цветки растения более ароматичны, чем днем. Плод — коробочка.

Распространение

В естественных местообитаниях растение встречается в южной части Европейской России по долинам рек, опушкам, заливным лугам, зарослям кустарников, иногда на пустырях. В средней полосе мыльнянку часто разводят в палисадниках как декоративное и полезное растение. Как одичавшее она встречается в Западной Сибири. За пределами России мыльнянка растет по всей Западной Европе и в Малой Азии, а также на Кавказе.

Биологическое описание

Ранее мыльнянка входила в отечественную Фармакопею, теперь в России ее используют только в народной медицине. В Западной Европе она до сих пор включена в Фармакопеи Франции, Германии, Нидерландов, Финляндии и Португалии.мыльнянка

Для лечебных целей заготавливают корневища растения и его надземную часть. Корневища выкапывают осенью или ранней весной, тщательно отряхивают от земли, удаляют надземную часть и быстро промывают в холодной воде. Сушат полученное сырье на открытом воздухе, разложив тонким слоем на ткани или бумаге, а дополнительно — в специальных сушилках при температуре до 50 °С.

Надземную часть собирают во время цветения, срезая верхушки растения (не более 30 см), а с нижней части обрывают листья. Сушат собранное сырье в тени, под навесом на открытом воздухе, а дополнительно — в сушилках при температуре до 40 °С. Хранят готовый продукт в прохладных, сухих, проветриваемых помещениях. Все операции с сырьем проводят в очках и респираторе, поскольку мельчайшие частицы растения обладают раздражающим действием на слизистую оболочку глаз и носоглотки.

В корневищах и корнях мыльнянки обнаружено высокое содержание сапонинов (отсюда родовое латинское название растения) — до 25%, в том числе тритерпеновые сапонины, так называемые сапоназиды А, В, С и D. В листьях найдены тритерпеновый сапонин сапонарозид, гликозид сапонарин и аскорбиновая кислота (витамин С) (ДО 1%).

Применение мыльнянки в медицине

Препараты мыльнянки обладают отхаркивающим, мочегонным, потогонным и желчегонным действием, способствуют удалению из организма токсичных продуктов обмена (при нормальном функционировании организма и в случае тяжелых заболеваний). Они препятствуют образованию камней в желчном пузыре, проявляют противо-отечные свойства, ускоряют заживление ран после оперативного вмешательства.

Показано применение настоя корневищ растения при бронхиальном сухом кашле, в этом случае он облегчает откашливание и отделение мокроты. Используют настой также при бронхиальной астме, силикозе, общей интоксикации организма, желтухе, дерматозах и подагре. Противопоказано применение всех препаратов мыльнянки при кровотечениях из пищеварительного тракта, острых катарах желудка и кишок, после операций на кишечнике, желчевыводящих и мочевых протоках. Передозировка препаратов недопустима, поскольку она вызывает тяжелые последствия.

Наружно растение в виде отвара корневищ в смеси с шалфеем лекарственным назначают при себорее и выпадении волос.

В быту растение используют как заменитель мыла — измельченные корни с водой дают стойкую пену. Форму мыльнянки с махровыми цветками разводят в садах как декоративное растение.

Поедание мыльнянки животными в больших количествах вызывает тяжелые отравления.
Настой корневищ. 1 столовую ложку измельченных корневищ настаивают 8 ч на 250 мл холодной кипяченой воды. Пьют всю дозу в течение дня мелкими глотками для улучшения отхаркивания.
Отвар корневищ. 20 г измельченных корневищ на 0,5 л кипятка, кипятят в течение 5 мин., затем процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день (первую порцию — натощак) при болезнях печени, экземе и герпесе.

Рецепты

Отвар травы. 30 г сырья на 1 л кипятка, кипятят 5 мин. Пьют равными порциями в течение дня при желтухе (гепатите).

Отвар (наружное). 30 г смеси корневищ мыльнянки и шалфея лекарственного в соотношении 1:2 кипятят 5 мин. в 250 мл кипятка. Процеживают и используют в теплом виде для полосканий горла при ангинах.

Отвар 1 корней без шалфея (по той же прописи) используют для примочек и обмываний при герпесе.


Наши товары: