Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Symphytum officinale), семейство бурачниковых (Boraginaceae)
Описание
Некоторые растения часто попадают нам на глаза, но как они называются, чем интересны, многие не знают. Именно к таким широко распространенным растениям относится окопник лекарственный, травянистый многолетник высотой до 1 м, густоопушенный жесткими волосками. Листья растения очередные, ланцетные или сердцевидные; нижние — на черешках, верхние — сидячие. Цветки фиолетовые или грязно-пурпуровые, трубчато-колокольчатые, в немногочисленных поникающих завитках, формирующих метельчатое соцветие.
Распространение
Окопник встречается почти повсюду в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и в Сибири, чаще по сырым местам. Цветет в июне—июле.
Биологическое описание
Для лекарственного использования осенью собирают корни окопника, очищают их от земли, режут на куски длиной 15—20 см и моют холодной водой. После этой процедуры корни расщепляют вдоль, снова промывают и сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении либо в сушилке при температуре 30—40 °С. На открытом воздухе корни сушить нельзя, они буреют и теряют лечебные свойства
Химический состав корней изучен. Они содержат алкалоиды, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, аспарагиновую кислоту, крахмал, сахара, эфирные масла и другие соединения.
Отвары и настои корня окопника действуют противовоспалительно, обволакивающе, ускоряют заживление ран, трофических язв, помогают при различных поражениях кожи. Есть данные о противоопухолевом действии окопника. В прошлом научная медицина использовала окопник как мягчительное средство при кашле и желудочно-кишечных расстройствах. Народная медицина применяет окопник при лечении переломов костей и ран, воспалительных процессов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; помогают отвары и настои корня при заболеваниях дыхательных органов.
В Сибири окопник добавляю в салаты и овощные супы — получается неплохо!
Пчеловоды высоко ценят окопник как источник нектара и пыльцы. В зависимости от места обитания медовая продуктивность растения достигает 180—400 кг с 1 гектара. Другие виды рода окопник (шероховатый, кавказский, донской) также часто встречаются в Европейской части России. Они обладают теми же целебными свойствами и хороши как медоносы.
Рецепты
Отвар корней. 10 г измельченных корней на 200 мл кипятка. Отваривают на водяной бане 15 мин., отжимают, доводят кипяченой водой до первоначального объема. По десертной ложке через 2 ч.
Настой корней. 2 чайных ложки сырья на 300 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 8 ч. Полученный настой сливают и заливают разбухшее сырье 200 мл кипятка на 10 мин., процеживают. Обе порции настоя смешивают. Пьют по 0,5 л в день мелкими глотками.
Настой корней (наружное). 10 г сырья отваривают на водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают, доводят до первоначального объема кипяченой водой. Используют для примочек, полосканий, промываний и ванн.