Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Окопник

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Symphytum officinale), семейство бурачниковых (Boraginaceae)

Описание

Некоторые растения часто попадают нам на глаза, но как они называются, чем интересны, многие не знают. Именно к таким широко распространенным растениям относится окопник лекарственный, травянистый многолетник высотой до 1 м, густоопушенный жесткими волосками. Листья растения очередные, ланцетные или сердцевидные; нижние — на черешках, верхние — сидячие. Цветки фиолетовые или грязно-пурпуровые, трубчато-колокольчатые, в немногочисленных поникающих завитках, формирующих метельчатое соцветие.

Распространение

Окопник встречается почти повсюду в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и в Сибири, чаще по сырым местам. Цветет в июне—июле.окопник

Биологическое описание

Для лекарственного использования осенью собирают корни окопника, очищают их от земли, режут на куски длиной 15—20 см и моют холодной водой. После этой процедуры корни расщепляют вдоль, снова промывают и сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении либо в сушилке при температуре 30—40 °С. На открытом воздухе корни сушить нельзя, они буреют и теряют лечебные свойства
Химический состав корней изучен. Они содержат алкалоиды, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, аспарагиновую кислоту, крахмал, сахара, эфирные масла и другие соединения.

Применение окопника в медицине

Отвары и настои корня окопника действуют противовоспалительно, обволакивающе, ускоряют заживление ран, трофических язв, помогают при различных поражениях кожи. Есть данные о противоопухолевом действии окопника. В прошлом научная медицина использовала окопник как мягчительное средство при кашле и желудочно-кишечных расстройствах. Народная медицина применяет окопник при лечении переломов костей и ран, воспалительных процессов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; помогают отвары и настои корня при заболеваниях дыхательных органов.

В Сибири окопник добавляю в салаты и овощные супы — получается неплохо!

Пчеловоды высоко ценят окопник как источник нектара и пыльцы. В зависимости от места обитания медовая продуктивность растения достигает 180—400 кг с 1 гектара. Другие виды рода окопник (шероховатый, кавказский, донской) также часто встречаются в Европейской части России. Они обладают теми же целебными свойствами и хороши как медоносы.

Рецепты

Отвар корней. 10 г измельченных корней на 200 мл кипятка. Отваривают на водяной бане 15 мин., отжимают, доводят кипяченой водой до первоначального объема. По десертной ложке через 2 ч.
Настой корней. 2 чайных ложки сырья на 300 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 8 ч. Полученный настой сливают и заливают разбухшее сырье 200 мл кипятка на 10 мин., процеживают. Обе порции настоя смешивают. Пьют по 0,5 л в день мелкими глотками.

Настой корней (наружное). 10 г сырья отваривают на водяной бане 15 мин., охлаждают, процеживают, доводят до первоначального объема кипяченой водой. Используют для примочек, полосканий, промываний и ванн.


Наши товары: