Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Омела

ОМЕЛА БЕЛАЯ (Viscum album), семейство омеловых (Viscaceae)

Любые творения природы удивительны. Некоторые из них радуют нас своей красотой и изяществом форм, другие — своей редкостью и неповторимостью. Омелу не назовешь изящной или красивой. Однако при первой встрече это растение поражает своей необычностью. Прежде всего удивляет то, что на обычных деревьях, чаще лиственных породах, мы замечаем некое шарообразное образование в их кроне.

Мхи и лишайники на стволе и ветвях деревьев — привычное дело, но здесь все иначе: при ближайшем рассмотрении оказывается, что у этого «шара» есть свои облиственные ветви, отличные от древесных, цветки и плоды. Но каким образом выросло это растение на дереве? Разгадка кроется в том, что омела — полупаразит, питающийся за счет соков растения-хозяина. Возникает вопрос: почему полупаразит? Да потому, что она еще не утратила способности к фотосинтезу, в отличие от растений-паразитов, таких как петров крест, заразиха и некоторые другие.

Описание

А теперь опишем омелу подробнее. Это вечнозеленый кустарник с голыми вильчатыми ветвями, утолщенными в узлах. Листья супротивные, кожистые, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, сидячие, желто-зеленые (реже зеленые). Цветки желтые или желто-зеленые, раздельнополые, расположены по 5—6 в развилках ветвей. Цветут в конце марта — мае. Плод ягодообразный, белый (на Дальнем Востоке растет близкородственный вид с красными плодами — V. coloratum), односемянный, с клейкой мякотью. Опыляют омелу насекомые, чаще мухи, а семена распространяют птицы, наевшиеся плодов омелы. Чистя клюв о ветви других деревьев, они освобождаются от прилипших к нему клейких семян, после чего семена прорастают на живом теле дерева.

Распространение

Обитает омела в Евразии, Африке, Северной Австралии. В России встречается в западных и южных областях, но отмечена и в средней полосе, и на Дальнем Востоке на лиственных породах (тополь, клен, береза, липа, дуб, вяз) и плодовых деревьях (яблоня, груша, кизил), прикрепляется к ним специальными присосками, так называемыми гаусториями, проникающими в сосудистый проводящий пучок растения-хозяина. На хвойных породах паразитирует редко.

Биологическое описание

При сильном распространении омелы она вызывает усыхание и гибель деревьев.

Как будто ничего полезного в этом усмотреть нельзя. Однако омела давно известна как лекарственное растение, «даже входила в Государственную Фармакопею СССР, а в некоторых странах ее до сих пор используют в научной медицине.

Для приготовления лекарственных препаратов из омелы используют молодые веточки с листьями. Сырье заготавливают поздней осенью, применяя секаторы и садовые ножи. Сушат собранное растение в теплых, проветриваемых помещениях, расстелив сырье тонким слоем на бумаге или ткани, дополнительно его обрабатывают в сушилках при температуре 40—50 °С. Хранят в тщательно закрытых банках в сухом и темном месте.

В омеле белой найдены вискотоксин (0,03—0,1%) — белое аморфное вещество, состоящее из многих аминокислот и Сахаров, а- и р-висколы, висцерин, олеаноло-вая и урсоловая кислоты, холин и его производные (ацетилхолин и другие), амины, спирты, флавоноиды, жирное масло, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), смолистые и минеральные вещества.

Применение омелы в медицине

Настой травы омелы рекомендуют при гипертонической болезни 1—2-й стадий, атонии кишок, различных кровотечениях, особенно маточных, главным образом в климактерическом периоде. Галеновые препараты омелы понижают артериальное давление, успокаивают, обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, усиливают мочеотделение. Экспериментально установлено, что очищенный экстракт растения обладает цитолитическим действием, следовательно, способствует излечению некоторых новообразований, особенно при неоперабельных формах.

В народной медицине омелу используют при различных кровотечениях, как средство от удушья, эпилепсии и истерии. Омеловый чай назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Наружно народные целители применяют порошок и настой омелы как мягчительное и обезболивающее при нарывах и кожных заболеваниях. Используют растение и в гомеопатии. Необходимо помнить, что частое и постоянное употребление препаратов омелы может вызвать отравление.

Настой травы. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Принимают по столовой ложке трижды в день.

Чай из омелы. 1 чайная ложка сырья на 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 8 ч. Принимают по 1/3 стакана трижды в день.

Настойка из травы омелы. Готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1 :5. Настаивают неделю. Пьют по 40 капель трижды в день.

Омела применяется:

  • как тонизирующее средство, упадок сил,
  • для улучшения деятельности сердца, расширения кровеносных сосудов и уменьшения возбудимости центральной нервной системы;
  • при гипертонической болезни,
  • в климактерический период,
  • при геморрое,
  • поносе,
  • хронических заболеваниях суставов, ревматизме,
  • после перенесенных тяжелых заболеваний,
  • при парезе,
  • невралгии,
  • при хроническом выкидыше,
  • импотенции,
  • как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, геморроидальных, желудочно-кишечных кровотечениях,
  • туберкулезе легких,
  • раке,
  • астме,
  • хроническое воспаление матки, слизистой желудка и толстой кишки,
  • воспалительные заболевания почек,
  • головокружение, головные боли,
  • при атеросклерозе как противосудорожное,
  • эпилепсии, ипохондрии.

Водный настой омелы применяют также при женских заболеваниях:

Омела входит в состав:


Наши товары: