Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Рута

РУТА ДУШИСТАЯ, рута пахучая (Ruta graveolens), семейство рутовых (Rutaceae)

Дикорастущая рута в наших широтах неизвестна, родина ее — Средиземноморье, где она образует травяной покров среди низкорослых вечнозеленых кустарников.

Описание

Душистая рута — травянистое, сизовато-зеленое растение. Стебель у нее прямостоячий, высотой 20—60 см, разветвленный, при основании деревенеющий, поэтому некоторые ботаники относят ее к полукустарникам. Листья очередные, но пластинка их расчленена, по виду они дважды- или триждыперисторассеченные, с продолговатыми, обратнояйцевидными долями на верхушке. Листья усеяны многочисленными эфирно-масличными желёзками, просвечивающими на свету. рута

Эфирное масло, содержащееся в них, обусловливает сильный аромат растения. Цветки зеленовато-желтые, собраны в щитковидные соцветия на верхушке побегов. Цветущее растение имеет неприятный запах, но в высушенном состоянии пахнет розой. Цветет рута в июне—июле. Плод — коробочка.

Распространение

Руту широко культивируют в субтропиках и тропиках Евразии, Африки, Северной и Южной Америки.

В Западной Европе она была известна еще в Средние века. В России ее чаще выращивают как садовое декоративное растение, иногда как пряное, а в сопредельных странах — Украине, Польше — часто как пряное и лекарственное. Целебные свойства ее мало известны потому, что растение весьма токсично.

Биологическое описание

Для лечебного употребления собирают надземную часть растения, причем необходимо эту процедуру совершать осторожно, поскольку свежий сок растения раздражает кожу и может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде водянистых пузырьков, а иногда и отеков (примерно через сутки после сбора), поэтому рекомендуют собирать руту в резиновых перчатках. Сушат растение под навесами, на открытом воздухе, а досушивают на чердаках при температуре не выше 35 "С. Переворачивание сырья проводят в респираторах или марлевых повязках. Хранят его без доступа прямого солнечного света, в хорошо закрытых банках. Рута входит в Фармакопеи 8 стран. В России ее используют только в народной медицине и гомеопатии.

Растение содержит алкалоиды (0,2—1,4%), эфирное масло — в сухой траве (до 0,7%). Одновременное содержание алкалоидов и эфирного масла — нечастое явление в царстве растений. Кроме того, в траве руты обнаружены органические кислоты, ундециловый и другие спирты, фурокумарины и кумарины, флавоноидный гликозид рутин, другие органические соединения и минеральные вещества.
Рута душистая, несмотря на свою токсичность, — одно из самых популярных лекарственных растений в Западной Европе, обладающее широким терапевтическим спектром.

Применение руты в медицине

Наиболее важное ее свойство — способность устранять спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а также желче- и мочевыводящих путей. Вследствие этого происходит снижение артериального давления и ритма сердечных сокращений, повышаются мочеотделение и отток желчи. Рута благотворно влияет на эластичность стенок кровеносных сосудов, а это важно при их склеротических изменениях.

Отмечено также слабое седативное действие препаратов растения. Горькие вещества, содержащиеся в руте, способствуют лучшему отделению желудочного сока. По некоторым данным, растение имеет противоопухолевую активность. В виде настоев и настойки, а также в смеси с другими травами руту используют при желудочно-кишечных заболеваниях, желчнокаменной болезни, головных болях, связанных со спазмами сосудов, сердечных неврозах и эпилепсии.

Считают, что наилучшая форма применения препаратов руты — спиртовая настойка, поскольку действующие вещества лучше растворяются в спирте. Кроме настойки используют холодный
настой растения. Его назначают обычно как наружное средство при кожных высыпаниях, а спиртовую настойку — для растираний при ревматизме, радикулите, невралгии и подагре. Гомеопаты применяют руту при мышечных травмах и суставном ревматизме.

Молодые нежные листочки руты с верхушек побегов (в небольших количествах) добавляют в овощные салаты. Чаще употребляют как пряность сушеную руту и ее семена, но в очень малых дозах в мясных и грибных блюдах. Знатоки утверждают, что незначительные количества сушеной травы руты, добавленные к сыру, придают ему совершенно иной вкус.

Настойка из свежей травы. 1 часть травы на 5 частей водки. Настаивают 10 дней в темном месте. Пьют по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке воды.

Настой травы. 1 чайная ложка сухой травы на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 10 ч. Пьют по 2/3 стакана 3—4 раза в день. Этот же настой используют для примочек, компрессов и промываний.

Нельзя превышать указанные дозы, поскольку рута ядовита! Противопоказана рута будущим матерям — любые ее препараты могут вызвать аборт.


Наши товары: