Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Шлемник

ШЛЕМНИК БАЙКАЛЬСКИЙ {Scutellaria baicalensis), семейство яснотковых (Lamiaceae), или губоцветных (Labiatae)

Описание

В Забайкалье, Бурятии, Приамурье и Южном Приморье можно встретить это красивое и приметное растение. Шлемник байкальский — травянистый многолетник. Стебли у него многочисленные, четырехгранные, ветвистые, высотой до 35—40 см. Листья супротивные, узколанцетовидные, цельнокрайние, сидячие или короткоче-решковые, по краю реснитчатые. Цветки неправильные, расположены по одному в пазухах листьев и образуют на вершине стебля и ветвей простые односторонние кисти. Чашечка цветка фиолетовая. Цветет шлемник в июне—августе. Плод сложный, состоит из четырех орешков. Корень растения вертикальный, с коротким, разветвленным, многоглавым корневищем. У взрослых растений длина корней достигает 50 см, они часто скручены продольно, снаружи темно-бурые, а на изломе — лимонно-желтые.

Распространение

Растет шлемник обычно в степных районах, иногда обитает на песчаных почвах, в этом случае его корни наиболее длинные и мощные. Встречается по щебнистым и каменистым склонам, берегам рек, но, как правило, на открытых местах.

Биологическое описаниешлемник

Растение входит в отечественную Фармакопею, но его применяют также в народной и традиционной китайской медицине.

Для лекарственных целей заготавливают корни шлемника байкальского, но только после полного обсеменения растения (с сентября до поздней осени). Для естественного восстановления зарослей оставляют 2—3 плодоносящих растения на 10 м2. Сбор на одном и том же месте допус-там1 лишь один раз в 10 лет. Выкапывают только взрослые растения, с 5—6 стеблями. Корневую систему отряхивают от почвы, срезают побеги и быстро моют в холодной проточной воде. Сушат полученное сырье на чердаках или в тени, на открытом воздухе, разложив его тонким слоем и время от времени переворачивая. После сушки удаляют остатки почвы, загнившие части и отслоившиеся куски пробки.

В корнях и корневищах шлемника обнаружены фла-воноиды, гликозид скутелларин, сапонины, эфирное масло, дубильные и смолистые вещества.

Применение шлемника в медицине

Применяют шлемник в виде спиртового экстракта корней, который обладает седативными (успокаивающими), гипотензивными (снижающими артериальное давление) и противосудорожными свойствами. По силе успокаивающего действия препараты растения превосходят валериану. Токсические и побочные явления при употреблении различных лекарственных форм шлемника неизвестны.

Назначают препараты растения при гипертонической болезни I и II степеней, функциональных нарушениях нервной системы, особенно при повы; шенной возбудимости, а также при сердечно-сосудистых неврозах. Существуют данные об эффективном лечении препаратами шлемника поздних токсикозов у беременных.

В народной медицине настой корней назначают при усиленном сердцебиении, миокардите, остром суставном ревматизме, воспалении легких; используют его и как кровоостанавливающее средство.
Экспериментально установлено, что препараты шлемника нейтрализуют действие стрихнина при отравлении им животных.

Рецепты

Настойка корней. Готовят на 70%-ном спирте в соотношении 1 :5. Пьют по 20—30 капель 2—3 раза в день.

Настой корней. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 10 мин., процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.


Наши товары: