Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Слива

СЛИВА ОБЫКНОВЕННАЯ (Prunus domestica), семейство розовых (Rosaceae)

Какими только плодами не дарит нас слива! Зеленые, желтые, красные, синие... Вкус у них также различный: бывают сладкие сорта, кислые, слегка вяжущие. Все это результат селекции. У дикой и одичавшей сливы плоды мелкие, очень кислые или горьковатые. Сортов культурной сливы, пожалуй, не меньше, чем домашней яблони.

Описание

Слива обыкновенная — дерево высотой 6—12 м, с неколючими ветвями. Кора ветвей гладкая, красновато- или серо-бурая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, пильчатые по краям, сверху — темно-зеленые, а с нижней стороны — опушенные. Цветки правильные, обоеполые, пятилепестковые, одиночные или в пучках по 2—5, белые или зеленоватые. Цветут в апреле—мае. Плод сливы — сочная, мясистая костянка с восковым налетом. Косточки сплюснутые, морщинистые, с острыми концами.

Распространение

Дерево широко распространено в Европейской части России и за ее пределами. В средней полосе слива часто подмерзает при слишком раннем цветении. Родина ее — Малая Азия, Кавказ и южные районы Средней Азии, там все-таки потеплее. Однако если не бывает заморозков, то урожай дерево дает сказочный.

Биологическое описание

Плоды сливы едят свежими, маринуют, делают из них компоты, варят варенье, джемы, пастилу. Сушеные плоды, так называемый чернослив, заготавливают впрок, используя для этой цели полностью зрелые сливы темных сортов. Сначала их бланшируют (выдерживают 1—2 мин. в кипятке), а затем сушат на солнце, разложив тонким слоем. Наиболее зрелые плоды бланшируют в 0,5—1%-ном растворе питьевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание. Затем сушат при температуре 50—55 °С, доводя ее в конце процедуры до 75—85 °С. Хранят готовый чернослив в мешках из плотной ткани. Это не только пищевой продукт, но и лекарственное средство.слива

Кору растения, собранную с молодых ветвей, используют в гомеопатии.

Свежие сливы богаты сахарами (в зависимости от сорта — от 6 до 14%), содержат органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную, хинную. В плодах обнаружено значительное количество пектиновых веществ, способствующих желированию варенья и джемов. Есть в них флавоноиды, антоциановые красители, каротин (провитамин А), витамин Е, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, соединения калия (214 мг%), макро- и микроэлементы. Ядро косточек содержит до 42% жирного масла, не уступающего миндальному.

Применение сливы в медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок с мякотью — нежное послабляющее средство. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника детям и пожилым людям. Хорошо применять эти средства для очищения кишечника при воспалении, когда другие слабительные его раздражают. Несладкие сорта сливы полезны при ожирении и сахарном диабете. Хорошо действует слива на печень, особенно при неинфекционных гепатитах.

Плоды улучшают состояние больных атеросклерозом (способствуют выведению холестерина из организма) и гипертонией. Сливы ускоряют выделение излишней воды и поваренной соли, но самое интересное — действуют как радиопротекторы, удаляя из организма радиоактивные вещества. Мякоть слив после переработки входит в состав препарата кафиол, который используют как мягкое слабительное.

Медовая продуктивность насаждений сливы — 80— 40 кг с 1 гектара. Слива — ранний медонос, обеспечивающий весеннее развитие пчелиных семей.


Наши товары: