Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа
СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Barbarea vulgaris), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)
Описание
Часто сурепка нежелательный гость в посевах трав и хлебов. Это двулетнее травянистое растение высотой 40— 60 см. Стебель голый, разветвленный наверху. Листья очередные, лировидные; прикорневые и нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки обоеполые, правиль ные, желтые, четырехлепестковые, в верхушечных кистевидных соцветиях, цветут в мае. Плод — четырехгранный стручок. Одно растение дает до 10 тысяч семян.
Распространение
Сурепка обычна на лугах, пастбищах и в посевах (как сорняк) на большей части территории средней полосы России и в Сибири.
Биологическое описание
Известна как лекарственное, медоносное и пищевое растение. Используют ее только в народной медицине.
С лечебными целями собирают траву растения. В листьях найдена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 260 мг%), а в семенах — жирное масло (25—36%).
В народе давно известны лекарственные свойства сурепки: она возбуждает аппетит, обладает ранозаживляю-щим и мочегонным действием. Настои сурепки в традиционной медицине использовали для лечения инсультов, отеков и ослабления потенции. Считали, что она способствует увеличению количества спермы. Маслом, полученным из семян сурепки, в тибетской медицине лечили проказу.
Съедобны молодые листья растения в сыром и отваренном виде. Зелень горьковата, но, ошпаренная кипятком, становится мягкой и вкусной. Листьями заправляют супы, пюре, добавляют их в сложные гарниры.
Семена сурепки ядовиты для домашних животных и птиц.
Сурепка — хороший медонос, ее медовая продуктивность достигает 40—50 кг с 1 гектара зарослей. Мед сурепки зеленовато-желтый, слабоароматичный, приятный на вкус, быстро кристаллизующийся. Обычно его используют для корма пчелиных семей.
Рецепты
Настой травы. 1 столовую ложку сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2—3 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2—3 недель.