Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Вьюнок

(Convolvulus arvensis), семейство вьюнковых (Convolvulaceae)

Описание

Злостный сорняк, засоряющий огороды, а также посевы озимых, яровых хлебов и технических культур. Но сорняк сорняку рознь. Есть такие, которые легко удалить из почвы, но не таков полевой вьюнок. Вскоре после прорастания его корни быстро углубляются в почву и через 2—3 месяца достигают глубины 130—150 см, а если почва рыхлая, то в конце вегетационного сезона корни можно обнаружить на глубине 3—5 м. Особенно «свирепствует» он на песчаной почве. Так же, как и пырей, вьюнок с большой скоростью размножается вегетативно — обрубками и отростками корневищ. Надземная часть (стебель) вьюнка обычно закручивается вокруг любой опоры, чаще — вокруг стеблей злаков. Поэтому уборка хлебов, засоренных вьюнком, — трудоемкая задача.вьнок

Стебель растения длинный и тонкий, высотой до 75 см. Черешки листьев длиннее самой листовой пластинки, которая имеет продолговато-яйцевидную или ланцетную форму. У основания стебля листья стреловидные, копьевидные или ланцетные, цельнокрайние. Чашечка цветка пятираздельная, воронковидный венчик (в народе вьюнок зовут граммофончиками — цветки в самом деле напоминают миниатюрные граммофонные трубы), бледно-розовый. Цветет растение с июня по сентябрь.

Семена вьюнка полевого сохраняют всхожесть до 22 лет.

Применение вьюнка в медицине

Какие же полезные свойства могут быть у этого злодея? Оказывается, растение издавна применяют в народной медицине для разнообразных целей. Причем в отечественной и болгарской народной медицине используют исключительно свежие растения и их сок, в то время как в других странах растение сушат в хорошо проветриваемых помещениях, где их и хранят. В нашей стране народные лекари считают, что при высушивании растение утрачивает некоторые действующие вещества.

Используют обычно надземную часть вьюнка, которая содержит гликозид конвольвулин, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е), флавоноиды, сапонины, смолистые и горькие вещества, протеолитические ферменты. Семена содержат алкалоиды.

Препараты из вьюнка полевого обладают потогонным (семена), послабляющим (листья), кровоостанавливающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Недавно установлены гипотензивные свойства галеновых препаратов вьюнка. В нашей стране и за рубежом сок вьюнка используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, гастритах, заболеваниях печени, сыпи (в том числе и сифилитической) и простудных заболеваниях. Корневище иногда назначают при бессоннице; цветки (отдельно) — при обмороках и воспалении верхних дыхательных путей. Свежую траву и сок растения используют как обезболивающее и ранозаживляющее средство. Порошком сушеной травы раньше присыпали раны и ушибы. Измельченные листья, по преданию, помогали при укусах змей. Отвар листьев и корней назначали при гнойничковых заболеваниях кожи, лишаях и коросте.
Вьюнок с успехом применяют в гомеопатии и ветеринарии.

Пчелы не минуют цветущее растение, собирая с него нектар и пыльцу. Нектар, выделяемый одним цветком за сутки, содержит 1,1—3,2 мг сахара. Вьюнок обеспечивает так называемый поддерживающий медосбор.

Настойка свежей травы или цветков. 1 часть травы или цветков на 5 частей 70%-ного спирта по 1/2—1 чайной ложке в день как слабительное и мочегонное.

Рецепты

Настой свежей травы. 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. До 1/2 стакана на несколько приемов.

Настой сушеной травы. 1 столовая ложка на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч. По 1/4 стакана трижды в день.

Настойка свежей травы (наружное). 2 части травы на 4 части 70%-ного спирта. Настаивают 15 сут. Разводят пополам кипяченой водой. Для компрессов и обмываний.


Наши товары: