Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Зубровка

ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ, лядник (Hierochloe odorata), семейство мятликовых (Роасеае), или злаковых (Gramineae)

Описание

Злаки, за исключением широко известных (рожь, пшеница, ячмень, овес), обычно малозаметны. Чаще всего именно они образуют куртинки так называемой травы, хотя если присмотреться, то можно заметить и их соцветия — колосья или метелки. Именно такой предстает перед нами «травка-зубровка». Злак получил название по одному из видов рода — зубровке южной (H. australis), ее специально отыскивают и охотно поедают могучие зубры.зубровка

Душистая зубровка — травянистый корневищный многолетник высотой 20—70 см, с приятным запахом. Стебель этого злака восходящий, голый, с пустотелыми междоузлиями и утолщенными узлами. Листья очередные, цельнокрайние, линейные, снизу зеленые, а сверху серо-зеленые. Соцветие — метелка длиной до 8 см, состоит из отдельных колосков длиной 4—6 мм. Цветет зубровка в апреле—мае.

Распространение

Обитает на лугах, травянистых склонах, лесных полянах, болотах и в зарослях кустарников. Плод — зерновка, как и у всех злаков.

Применение зубровки в медицине

Для лекарственных целей используют надземную часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев. После сбора соцветия обрезают, а стебли и листья сушат на открытом воздухе, раскладывая их на тоникой ткани или бумаге. Иногда растение связывают в пучки и развешивают под навесом. Срок хранения сырья — 2 года. Применяют его только в народной медицине.

Листья и стебли зубровки содержат значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает аромат растению, а также некоторые органические кислоты. В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина — умбеллиферон.

Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.

С помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде). Растение добавляют в маринады и соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки.

В отличие от зубровки южной, наша душистая травка не по вкусу крупному рогатому скоту — он ее не поедает.

Рецепты

Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают полчаса в закрытом сосуде. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 мин. до еды.


Наши товары: