Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Ангина

Лечение ангины народными средствами:

Для лечения ангины и других заболеваний дыхательной системы мы предлагаем Вам Грудной сбор.

Способ приготовления: 2 ст. ложки (8-10 гр.) сбора залить 0,5 л. кипятка, настоять 1,5 часа. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Одна упаковка лекарственного сбора весом 100 гр. рассчитана на 15 дней приёма.

Курс лечения: Для лечения ангины необходимо 150 - 200 гр. грудного сбора.

Грудной сбор (100 гр.) Цена - 180 руб.

Заказать

Лечение ангины

Ангина представляет собой инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным воспалительным поражением нёбных миндалин. Место расположения миндалин — глотка, по обе стороны от язычка и мягкого нёба, они хорошо видны при открытом рте.

Причины ангины

К развитию ангины приводит инфицирование различными микроорганизмами, главным образом стрептококками, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязной посудой и др.). Следует отметить, что в ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды.

Прогрессированию воспалительного процесса миндалин способствуют различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль, алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом), а также в полости рта (гнилыми зубами).

В клинике принято выделять катаральную, лакунарную, фибринозную, герпетическую, флегмонозную (интратонзиллярный абсцесс), язвенно-некротическую, смешанную ангины.

Катаральная ангина

Клиническая картина катарательной ангины. В большинстве случаев ангина начинается внезапно. При этом возникает чувство некоторого недомогания, тяжести в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Плюс к этому, как правило, повышается температура. В зависимости от реактивности организма температура тела может варьировать от субфебрильных цифр (37,2—37,3 °С) до гипертермии (39-40 °С).
Объективно определяются местные изменения в горле: от покраснения миндалин до появления на их поверхности гнойного налета (катаральная и фолликулярная ангины). Миндалины при этом увеличены в размерах, а ограничение гиперемии только миндалинами является характерным признаком данной формы ангины. Регионарные подчелюстные узлы увеличены, слегка болезненны при пальпации.

Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает 4—5 дней и заканчивается выздоровлением.

В свою очередь, встречаются случаи тяжелого течения, при которых длительность заболевания и клинические проявления более выражены.

Фолликулярная и лакунарная ангины.

Клиническая симптоматика. Как и для катаральной ангины, характерно появление разбитости, общего недомогания, слабости и головной боли. Данные симптомы несколько сильнее выражены, в сравнении с вышеописанной формой ангины. При этом температура поднимается, как правило, сразу до высоких цифр — 40 °С, у пожилых пациентов, правда, подъем температуры не всегда отмечается до таких высоких цифр, что связано с изменением реактивности организма.

Объективное обследование выявляет гиперемию миндалин, на фоне которой имеются беловато-желтые налеты или нагноившиеся пузырьки-фолликулы. Следует отметить, что вскрытие гнойного фолликула может привести к образованию околоваликового (паратонзил-лярного) абсцесса. Что касается объективной картины лакунарной ангины, то для нее характерно наличие светло-желтых налетов в устьях лакун. При этом налеты представлены отторгнувшимся эпителием и лейкоцитами, нередко можно отметить сливной налет, покрывающий всю поверхность миндалин, но не выходящий за их пределы. Такие налеты легко снимаются и не оставляют кровоточащей поверхности после этого.

Хочется заметить, что по вскрытии фолликула отмечается улучшение общего самочувствия и снижение температуры тела.
Характерным является образование единого сплошного налета беловато-желтого цвета, который может выходить за пределы миндалин.
Длительность течения данной формы ангины не превышает 5—7 дней.

Фибринозная ангина

Клиническая картина. Фибринозная ангина не редко является следствием лакунарной ангины в случаях ослабленного иммунитета и неправильного лечения. Начало, как правило, острое, с подъемом температуры до высоких цифр, ознобом, явлениями общей интоксикации организма (недомоганием, слабостью, головокружением), в некоторых случаях даже с признаками менингизма.

Важно заметить, что подобная форма ангины может быть спутана с Дифтерией глотки, отличительными признаками которой является наличие серовато-грязных налетов и характерный сладковато-гнилостный запах. Налеты при дифтерии в большинстве случаев снимаются плохо и оставляют после снятия кровоточащую поверхность. Окончательно диагноз устанавливается после бактериологического определения бактерий дифтерии (бацилл Клебса—Лефлера).

Флегмонозная ангина

Клиническая картина. Данная ангина представляет собой сформировавшийся флегмонозный абсцесс (интратонзиллярный абсцесс). Объективно имеется увеличенная и гиперемированная нёбная миндалина, пальпация которой вызывает резкую болезненность. При этом клиническая симптоматика может быть выражена незначительно и соответствует общим симптомам интоксикации организма. Следует заметить, что сформировавшийся абсцесс в некоторых случаях прорывается в полость рта или паратонзиллярную клетчатку с образованием паратонзиллярного абсцесса.

Аденовирусная и герпетическая ангины

Клиническая картина. Вирусная природа ангины значительно отличает течение воспалительного процесса. Однако в большинстве случаев ангины носят смешанный характер, бактериально-вирусный. Характерным является выраженное повышение температуры тела (38—39 °С), имеют место все симптомы интоксикации организма (головная боль, слабость, недомогание), отмечается заложенность и боль в горле.

Язвенно-пленчатая ангина (ангина венсана)

Клиническая симптоматика. Проявляет себя заболевание достаточно малым количеством симптомов интоксикации. Отмечается характерная объективная картина, наличие серовато-зеленых, легко снимающихся налетов в области верхнего полюса, как правило, с одной стороны. Снятие налетов приводит к обнажению кровоточащей поверхности. В дальнейшем прогрессирование некротического процесса приводит к формированию кратерообразной язвы с неровными краями.

Грибковая ангина

Клиническая картина. При данной форме ангины симптомы интоксикации выражены незначительно. Объективная картина выявляет: на фоне разлитой гиперемии слизистой оболочки полости рта и шейных миндалин появляются ограниченные белые налеты творожистого вида, снимающиеся легко. Окончательный диагноз устанавливается после бактериоскопического и бактериологического обнаружения грибковой флоры.

Осложнения ангины. Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений ангины является околоминдаликовый гнойник, или паратонзиллярный абсцесс. Подобное осложнение возникает, как правило, через 2—3 дня после того, как проявления болезни полностью исчезли. Больной отмечает внезапное резкое повышение температуры (до 39—40 °С), появление сильных (по выражению больных, рвущих) болей в горле, не связанных с глотанием, что мешает при приеме пищи и питье.

Больной также отмечает трудности при открытии рта, шея его припухает вследствие воспаления лимфатических узлов. Важно заметить, что подобное осложнение крайне опасно. Так, запущенный случай сужения просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания.

Заболевания дыхательной системы:

Люция 2017-02-07 16:39:36
Отлично справляется с болью в горле и микробами лизобакт. Он не только помогает выздоровить, но и восстанавливает иммунитет
[Ответить]

Страницы: 1

Наши товары: